绵阳廉讯
 
从严紧握管党治党尺子 夯实反腐败压倒性态势
——2017年全市党风廉政建设和反腐败工作系列报道之一

2017年,是党的十九大召开之年,是落实省第十一次党代会精神的开局之年,也是我市纵深推进全面从严治党的关键之年。

一年来,市委坚定不移贯彻党中央推进全面从严治党的决策部署,以上率下、以身作则,把落实管党治党责任作为最根本的政治担当,一以贯之。

一年来,全市各级纪检监察机关忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责,力度不减、尺度不松、节奏不变,一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争,推动全面从严治党取得新成效,反腐败斗争压倒性态势得到巩固发展。

“铁拳反腐”不松劲

2017年11月13日,市纪委发布消息,盐亭县人大常委会原党组书记、主任李周全涉嫌严重违纪,接受组织审查。这是2017年市纪委向社会通报的360余件违纪案件中的一件。

这一年,从查处受贿金额上千万的大要案件,到专项治理群众身边的“微腐败”问题,全市纪检监察机关坚持以“零容忍”态度惩贪治腐。

为进一步加大执纪审查力度,让“反腐铁拳”更加有力,市纪委推出系列创新举措——

大力推行县纪委书记一线组织参与办案制度。各县市区、园区纪(工)委书记亲自担任调查组长查办案件,每季度向市纪委专题汇报执纪审查情况。

建立健全乡镇纪检工作考核办法。对无正当理由,执纪审查“空白”的乡镇,及时约谈乡镇纪委书记;对不能胜任纪检工作的,予以调整调离;对失职渎职违纪违法的,一律依纪依法严肃查处。

建立规范立案报批程序,提高审查质效……

一项项务实管用的制度,让全市纪检监察机关用实实在在的反腐数据,向群众交上了一张优异的反腐成绩单——

2017年,全市各级纪检监察机关处置问题线索数、立案数等持续大幅增长:处置问题线索3341件,同比增长48.4%;立案1590件,同比增长87.7%;党政纪处分1514人,其中县处级干部27人,各级“一把手”128人,移送司法17人。实打实的数据,兑现了全市各级纪检监察机关惩贪治腐力度不减、节奏不变的庄严承诺。

“红脸出汗”成常态

“感谢纪委的及时提醒,让我认识到自己履行监督职责不力的问题,避免了将小错酿成大祸,下一步,我一定改进工作,认真履行监督职责。”近日,市级部门一位领导因履行监督职责不力被市纪委函询谈话后,深刻认识到自身存在的问题并及时整改。

我市各级纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”,从惩治“极少数”向管住“大多数”拓展。

坚持抓早抓小,动辄则咎,出现苗头性问题时就及时“红红脸、出出汗”,把小问题扼杀在萌芽状态;坚持执行纪律一寸不让、加强监督一刻不松,让各级党组织和广大党员干部时刻感受到党内监督的“存在感”……

数据显示,2017年全市谈话函询或要求在民主生活会上作出说明1817人,党纪轻处分或组织调整1209人,党纪重处分或重大职务调整159人,严重违纪涉嫌违法立案审查155人,分别占监督执纪“四种形态”的54.4%、36.2%、4.8%、4.6%。由此可见,运用第一、二种形态处理人次占到总数的90%以上,“抓早抓小、防微杜渐,惩前毖后、治病救人”已然成为全市党风廉政建设和反腐败工作常态。

“标本兼治”不停歇

在市委常委、市纪委书记、市监委会主任马骏看来:对于纪检监察工作而言,标本兼治无疑是最理想的效果。

一年来,全市各级纪检监察机关持续深化标本兼治,做好执纪审查后半篇文章,让震慑常在形成长期效应,弘扬崇廉尚洁筑牢思想堤坝,努力实现党员干部从“不敢腐”向“不能腐”“不想腐”迈进。

2017年新年伊始,市纪委就为全市党员干部送上了一份特别的“礼物”——《忏悔实录Ⅱ》警示教育读本。书中收录13个鲜活案例,涉及党政主官、政协领导、部门

负责人、国企老总等,为全市党员领导干部敲响廉政警钟。

接下来,每一个节日都是一场严阵以待的战役。节前运用各类媒体,发送温馨提示、纪律要求,招呼在前、警示在先;节中明察暗访,强化监督检查;节后通报曝光,释放正风肃纪强烈信号。一个节点接着一个节点,让守纪律讲规矩成为自觉和习惯。

2017年6月,全市开展“纪律教育学习月”活动,各级各部门聚焦党性宗旨、党纪党规、优良作风三项教育,举办专题辅导130多场次,开展专题讨论400余场次,撰写心得体会5200余篇,23万党员通过党章党规党纪知识测试。

市委印发《绵阳市党员领导干部任前廉政考试规定(试行)》,要求拟提拔担任县处级领导职务的干部必须参加廉政考试,对成绩未合格者,不出具“党风廉政意见”,进一步将廉政教育制度化、常态化。

在以纪律人的同时,市纪委还注重以文化人,大力培育“不想腐”的文化基因。2017年,在全市广泛开展“传家风、立家规、树新风”活动,面向全市征集评选“绵州好家规”200余条、优秀家风故事70余个,优良的家规家风带动党风政风、社风民风进一步好转。

深入挖掘绵阳嫘祖文化、大禹文化、文昌文化、岐伯文化、李白文化、文同文化、“两弹一星”文化中蕴含的爱国、为民、忠诚、正直、清廉等文化内涵和家国情怀,拍摄7部家国情怀家规家风系列专题片。专题片一经推出,立即引发强烈反响,中央纪委、省纪委官网官微相继展播。文化浸润让崇廉尚洁蔚然成风,进一步筑牢了“不想腐”的思想堤坝。