绵阳廉讯
 
驰而不息正风肃纪
——2017年全市党风廉政建设和反腐败工作系列报道之二

2017年12月5日,市纪委“廉洁绵阳”微信通报曝光了“市文化广电新闻出版局长期借用企业车辆及违规使用、违规停放公务用车”等3起违反中央八项规定精神问题,迅速引发广泛关注并获网友点赞。像这样通报曝光违反中央八项规定精神的典型案例,在我市已成为常态。

2017年,全市各级纪检监察机关把监督落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为重要政治任务,在坚持中深化、在深化中发展,持续正风肃纪、保持高压态势,向全市释放出作风建设永远在路上的强烈信号。

以“钉钉子”精神常抓不懈,积小胜为大胜

从具体抓起,从小处着手,从一个节点一个节点抓起,积小胜为大胜,是绵阳正风肃纪、纠正“四风”的有效做法。

2017年,市纪委出台《绵阳市正风肃纪常态化监督检查实施办法(试行)》,明确监督检查的5项内容和7种方式,划分出21个部门的36项监管职责,规定监督检查发现问题的3类处置方式,对正风肃纪监督检查进行了全面的规范。

在元旦春节、五一端午、国庆中秋等重要节点,全市各级纪检监察机关通过印发通知、纪律提醒、明察暗访、通报曝光等方式,早部署、早动员、早打招呼、早提要求。2017年,市县两级纪检监察机关开展专项检查71次,督促整改问题850余个。通过经常抓、长期抓,坚守重要节点,一步一个脚印,使全市党员干部养成了遵规守纪的习惯,最终实现移风易俗、化风成俗。

与此同时,全市各级纪检监察机关紧抓要害、对症下药、各个击破。2017年,紧盯滥发津贴补贴、违规收送红包礼金、违规操办婚丧喜庆事宜、公款吃喝旅游等重点问题,一寸不让,动辄则咎。全年共查处违反中央八项规定精神问题97件、118人,处分104人。

从群众身边事抓起,增强群众的“获得感”

“没想到向镇纪委反映的事情这么快就帮我解决了!”日前,涪城区丰谷镇和平村原村主任留置了本应发放给该村残疾人崔某的一头小猪崽。崔某知情后,要求村主任返还,却被要求支付100元代养费。崔某向镇纪委反映情况后,不到一周时间,镇纪委就为崔某要回了小猪崽,并给予该村主任党内警告处分。崔某感到非常满意。

正风肃纪的目的,归根结底是要增强人民群众获得感,始终保持党同人民群众的血肉联系。

干部作风实不实,群众说了算。2017年,我市从群众反映最强烈的突出问题入手,在全市深入开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治,查处群众身边的不正之风和腐败问题案件1340件,党纪处分961人、政纪处分149人,让基层清风更清、正气更浓。

“扶贫资金领到手没有?有没有村镇干部吃拿卡要?”2017年,全市各级纪检监察机关采取自带地图、不作通知、不搞陪同、直接入户的方式,聚焦扶贫领域“3+X”突出问题,深入一线督查,集中开展了两轮专项整治。

通过进村入户走访,抓住了一批向扶贫项目伸出的“黑手”:安州区千佛镇老望沟村把项目结余资金作为补助发放给村组干部,涉案7名党员全部被立案审查;盐亭县折弓乡万隆村村支部书记、村主任,违规使用村产业扶持资金,受到党内警告处分……

2017年,全市各级纪检监察机关严肃处理扶贫领域贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友等突出腐败问题以及形式主义、官僚主义和弄虚作假、数字脱贫等严重作风问题,立案查处扶贫领域案件143件,处分122人,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强纪律保障。

压紧压实基层责任,打通“最后一公里”

据了解,2015年-2016年,全市纪检监察机关受理检控类信访举报2705件,其中2350件涉及乡科级以下党员干部,占到总量的86.9%。

“从我市情况来看,最突出的矛盾和问题在基层,而党的工作最坚实的力量支撑也在基层。”市委常委、市纪委书记、市监委会主任马骏认为:“要推动正风肃纪落地生根,必须从基层抓起,牢牢守住基层这个‘主战场’。”

如何坚守“主战场”,强化基层监管?我市从压实党委主体责任和纪委监督责任入手,将压力传导到县乡,让问题在基层一线得到有效解决。

2017年,市纪委专题约谈上半年违反中央八项规定精神问题“零查处”的3个县(市区)的纪委书记,市县两级纪委约谈工作推进不力200余人。

严格执行《问责条例》和省委《主体责任追究办法》,修订绵阳市《“一案双查”实施办法》,对有责不担、失责不问、问责不严的,坚决进行追责问责。

盐亭县富驿镇社保中心主任,因下属“骗保”,落实主体责任不力,受到党内警告处分;江油市发改局分管副局长因下属在工作中存在“吃、拿、卡、要”问题,落实主体责任不到位,被诫勉谈话;三台县中太镇党委书记和纪委书记因下属违规办寿宴,同时受到党内警告处分……2017年,全市开展党内问责33起,问责追究党组织15个、党员领导干部62人。

坚持“一案双查”,严肃用纪律戒尺追究主体责任和监督责任,让基层党委、纪委更加深刻地认识到自己的职责所在。

“谁‘掉链子’就问谁的责,让我们明白守土有责、守土必须尽责。”一位乡镇党委书记感叹:“‘两个责任’就像一道‘紧箍咒’,让我们随时绷紧责任之弦,推动正风肃纪在基层落地落实。”