绵阳廉讯
 
深化体制改革锻造反腐铁军
——2017年全市党风廉政建设和反腐败工作系列报道之三

打铁必须自身硬,正人者必须先正己。2017年,市纪委把加强队伍建设摆在更加突出的位置,深化改革,固本强基,严明纪律,努力锻造忠诚、干净、担当的纪检监察铁军,坚定续写新时代全面从严治党新篇章。

深化改革强筋健骨再出发

2017年是纪检监察体制改革之年。在强力推进改革的进程中,我市纪检监察干部队伍建设不断加强,监督体系更加健全完善。

积极稳妥推进国家监察体制改革,公职人员监督全覆盖——

深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策。2017年10月,党的十九大就深化国家监察体制改革作出部署,要求将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会。

我市抓早动快,主动对标中央、省委部署要求,迅速吹响国家监察体制改革试点工作集结号。2017年11月20日,市委召开常委会议,审议通过深化国家监察体制改革试点实施方案,成立绵阳市深化国家监察体制改革试点工作小组。党委负主责,纪委负专责,人大、组织部、政法委、编办、检察院等密切配合,倒排工期、挂图作战,抢抓进度、精准施工。

2018年1月4日,绵阳市监察委员会挂牌成立。截至2018年1月26日,仅仅两个月时间,市、县两级监察委员会就全部组建完毕,完成了人员转隶、内设机构设置、合署办公、人员培训、挂牌组建等任务。

市、县两级纪委监委成立后,共转隶干部139人,执纪一线编制和人员数均达到行政编制数和人员数的70%以上,工作力量进一步向主责主业聚焦,实现了对所有行使公权力的公职人员监督全覆盖。

市县巡察机构全覆盖,彰显“利剑”作用——

谋定而后动。2017年市委制定《巡察工作五年规划》,明确从2017年到2021年,七届市委将全面完成133个地方、部门、企事业单位党组织的巡察工作,建立起横向到边、纵向到底、左右联动的全覆盖工作格局。

2017年,开展市、县巡察33轮,巡察党组织700个,发现问题1651个,移交问题线索296件。 
  

实行市委领导巡察约谈全覆盖,压实被巡察党组织主要负责人的主体责任,督促其将党风廉政建设各项工作常抓不懈,进一步促进巡察问题整改落实,提升巡察实效。

攻坚克难深化派驻机构改革,消灭监督盲区——2017年12月12日,市纪委向85家市一级党和国家机关派驻纪检组20个,标志着我市派驻纪检机构改革工作实现监督全覆盖。

派驻纪检组代表市纪委对驻在部门党组(党委)、党员领导干部开展监督。派驻监督由原来的“双重”领导,转型为由市纪委直接领导、统一管理,向市纪委负责,发现重要线索要及时向市纪委报告。在工作考核及经费保障上,也实现与驻在部门“脱钩”:对派驻纪检组的考核评价由市纪委组织,办公经费实行单列。异体监督让派驻监督“探头”作用发挥得更加充分。

强化教育提升能力素质

2017年,市纪委把干部的学习教育作为一项基础性工程,着力建设政治过硬、本领高强的高素质专业化纪检监察干部队伍。

在市纪委机关,结合“两学一做”学习教育制度化常态化,先后开展“纪律教育学习月”活动以及“学先进、提质效、创业绩”教育月活动,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想,中央、省市重大决策部署和最新指示要求,党纪党规,优秀党员干部先进典型事迹等为重点,举办机关大讲堂5次、集体学习19次、支部学习48次,进一步锤炼机关干部“四个意识”。

以问题为导向,针对“慢、拖、粗、懒、僵、推、浮、滑、混、散”等机关作风问题,查找个人问题事例865个、部门问题事例179个。通过问题整改,进一步激发了机关干部担当意识,提升了工作质效。

“有了担当意识,还要有担当的本领。”市委常委、市纪委书记、市监委会主任马骏认为,提升纪检监察干部担当本领,可以巧妙借鉴“驾校模式“,“驾校模式”的关键,就在于既有理论学习,又有实战训练。

2017年,市纪委在对全市289名乡镇(街道)纪委书记全覆盖培训中,有效地借鉴了“驾校模式”:在第一阶段理论培训结束后,根据理论培训结业考试成绩抽选成绩优异者到市纪委各纪检监察室、案件审理法规室跟案实战一周,各室根据工作实际带队在市本级或联系的县市区纪委开展实战训练。

对此,梓潼县双板镇党委副书记、纪委书记邓伟受益匪浅:“实战训练通过师傅带徒弟的模式,让我对于办案的流程与细节印象更加直观、更加深刻,很快就能掌握办案要领。”

严字当头强化自我监督

执纪者必先守纪,律人者必先律己。

2017年,市纪委强化内部监督管理,督促广大纪检监察干部严守纪律、勇于担当。

加强对监督执纪权力的监督制约,勒紧“紧箍咒”。对照《监督执纪工作规则(试行)》,系统梳理线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、审理等各个环节的程序、规则和权限,健全完善配套制度。抓住走读式谈话、执纪审查安全、派驻执纪审查、涉案款物管理等关键环节,强化监督制约,发现问题及时督促整改,形成相互协调、相互制约的工作机制。

加强内控机制建设,拉起“防护网”。健全管控措施,出台《关于加强纪检监察系统干部队伍情况报告工作的通知》《关于监督执纪工作借调人员管理办法》等制度,督促干部秉公执纪、严守纪律。通过开展常态化的谈心谈话,对有苗头性、倾向性问题进行预警。开展首轮内部巡察,发现和整改问题32个,及时纠偏,防控廉政风险。

始终保持内部监督高压态势,严防“灯下黑”。建立干部监督统筹联动新模式,对纪检监察干部违纪线索实行“一案一派一组合”,严肃查处跑风漏气、以案谋私、权钱交易等问题,对16名纪检监察干部进行立案查处。

行程万里,不忘初心。新时代新征程,全市广大纪检监察干部将不忘初心本色、牢记职责使命,“无须扬鞭自奋蹄”,继续书写忠诚、干净与担当。