绵阳廉讯
 
中共绵阳市纪委七届三次全体会议召开述责述廉专题会议


2月9日下午,市纪委七届三次全会召开述责述廉专题会议,部分县、园区和市级部门党组织的主要负责人向全会报告了履行党风廉政建设主体责任和个人廉洁从政等情况。市委常委、市纪委书记、市监委主任马骏同志主持会议并讲话。

会上,梓潼县委、经开区党工委、市教体局党委、市人社局党组等单位的4名主要负责人向大会述责述廉,陈述一年来的工作成效、存在的问题及原因。每名述责述廉对象陈述完毕后,市纪委委员聚焦“责”与“廉”,面对面提问,4名述责述廉对象一一作答,并接受民主测评。

马骏同志指出,在市纪委全会上进行述责述廉,既是一种鞭策,也是对落实主体责任的一次“红脸”检验。述是形式,问是关键,改是根本,全市各级党组织和广大党员干部要保持坚定清醒,增强勇担全面从严治党责任的政治自觉,主动适应管党治党新常态,切实把责任担当起来;要抓住关键要害,层层压实责任、抓实重点任务、强化制度保障、严格问责追责,系统推进全面从严治党各项任务落实;要坚持以上率下,始终保持担当奋进的精神状态,始终保持俯首为民的赤子之心,始终保持廉洁从政的政治本色,充分发挥领导干部的头雁效应。特别是年关将至,务必要严格自我约束,加强教育引导,强化监督检查,确保过一个清清爽爽、风清气正的新春佳节。

会后,市纪委将对民主测评情况以及对述责述廉对象的意见建议进行梳理。如有需要整改的问题,将书面通知述责述廉对象,并对整改情况进行跟踪督促。对履行管党治党责任和遵守廉洁从政规定中存在的问题未整改或整改不到位的,将严肃问责。