教育预防
 
游仙区:“互联网+”监督整治车轮上的“微腐败”


“张师傅,听说机关事务管理局给每一辆公车都加装了GPS定位系统,你的车上是否安装了?”

“安装了,安装了,自从加装了这个定位系统,党员干部使用公车更加规范了,我们驾驶员也轻松了很多。”

中央八项规定精神实施以来,党员干部公车私用的现象已有所好转,“车轮上的腐败”得到有效遏制,但“公车上浪费”的情况仍然比较突出、公车私用的现象仍未彻底根除。针对此类问题,游仙区精准下药,通过引入“互联网+”监督模式,为每辆公务用车安装GPS定位系统,实时动态监控公务用车。“快看,电脑屏幕上显示的川BH5686车正在开往新桥镇,绿色代表公车正在运行,而川BF0053车辆显示灰色,表明该车处于停止状态”。游仙区机关事务管理局纪检组长王松说道。

据悉,为彻底杜绝车轮上的腐败,该区打出“科技+制度”的公车管理“组合拳”,在引入“互联网+”监督的基础上,制定《游仙区公务用车驾驶员管理考核办法》《游仙区公务公车驾驶员安全手册》从制度层面加强监督和管理。同时对全区102辆公务车辆实行挂号、登记、贴牌,实现定点维修、定点加油、定点保险、定点清洗,组合拳效果逐步显现。与去年同期相比,公车使用率同比下降9% ,公车所需经费同比下降5 %。

公车改革是杜绝“车轮上的腐败”的关键一招。然而,车改之后,防止“车轮上的腐败”的力度不能丝毫放松。区委常委、区纪委书记王兵认为,大量公车取消后,违规行为可能会“换个马甲又登场”。其中“既拿钱又坐车”“吃维修吃加油”是最可能出现的问题之一,在加大查处问责力度的同时,还应扎紧制度笼子,完善发票管控和财务报销制度,从源头上加强管控。