教育预防
 
游仙:“阳光监督平台”上线,聚光灯下“微腐败”无处可藏


“尹书记,这个阳光监督平台可以在电脑、手机、电视和镇便民服务中心的触摸一体机查询,只要输入自己的身份证号就可以一清二楚地查看自己享受的惠民政策,以及本村各种补助补贴发放情况,有什么问题还可以直接反映举报,太神奇了”

“我也没想到,现在监督都插上了科技翅膀,只需扫描屏幕上的二维码,即使外出打工也可以随时在手机上查看集体资金、资产、资源和各项惠民政策执行情况!”新年伊始,绵阳市游仙区石板镇观音村支部书记尹明虎在村便民服务室组织大家观看了“清风游仙·阳光监督平台”宣传片,并介绍了平台使用方法。会议室里村民们一边点头叫好,一边拿出手机扫描、登陆……

据悉,针对近年来因权力运行监督不力、不公开而导致各种“微腐败”易发多发的问题,该区积极探索创新监督方式方法,运用“互联网+”思维和信息化手段,把易学、易懂、易操作贯穿始终,全力打造以集体“三资”管理监督、惠民政策执行监督、党员干部作风监督“三大模块”为主要内容的“清风游仙·阳光监督平台”,实行网上公开、在线查询、全程监督。通过电脑屏、电视屏、手机屏、触摸一体机屏“四屏联动”的方式,实现乡镇(街道)、区级业务主管部门、区纪委监察局“三级响应”,精准监督基层“微权力”,精确预防基层“微腐败”。目前,已录入各村(社)“三资”管理信息430400条,各项惠民政策4521条。

区委常委、纪委书记王兵介绍:“按照‘公开是原则,不公开是例外’的要求,游仙区全面公开惠民政策、惠民资金、村级家当(资金、资产、资源)等信息,整合党内监督、群众监督、社会监督等多种监督力量,对基层‘微权力’实现有效监管,着力增强人民群众的幸福感和获得感。”