执纪监督
 
三台县:“三招”夯实脱贫攻坚监督问责


2017以来,三台县把脱贫攻坚的政治责任扛在肩上,通过“三招”强化执纪监督,护航“精准扶贫”,为脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。

第一招:出台监督问责硬措施和相关文件,压实责任。为把扶贫领域的监督执纪问责工作做严、做实、做深、做细,制定和出台了《全面决战决胜脱贫攻坚46条硬措施》、《全面决战决胜脱贫攻坚“百日行动”六条硬规定》、《全面决战决胜脱贫攻坚监督执纪问责的意见》等系列硬措施和文件,确保脱贫攻坚问责有据可依。

第二招:实行脱贫攻坚工作“一票否决”,同步同责。全县把县级部门与乡镇脱贫攻坚工作推进及成效、“五个一”责任人履职等情况列为监督督导的重点内容,全面实行县级领导、县级部门与乡镇同步同责。

第三招:建立目标绩效奖惩机制,逗硬考核。将脱贫攻坚工作纳入年度目标绩效考核的重点内容,对完成年度任务的责任主体单位、参与单位实行单独加分奖励。

今年以来,全县开展专项督查13次、全覆盖检查5次,发出整改通知书296份,通报单位10个,约谈乡镇8个,扶贫领域专项整治发现问题26个,党纪处分18人,压实了全县脱贫攻坚工作责任,为46个贫困村退出、11216人顺利脱贫打下坚实的基础。