执纪监督
 
涪城区:找准“微切口” 亮剑“微腐败”


2017年,涪城区全力激发“微腐败”整治攻坚锐气,通过“四个找准”发现群众身边不正之风和腐败问题的“微切口”,铁腕整治基层“微腐败”,规范基层“微权力”,养护基层“微生态”。昨年,该区立案查处“微腐败”案件126件126人,挽回经济损失近百万元,4名党员干部主动到纪检监察组织说清问题,近万名党员干部做出廉洁承诺,以实际成效厚植党的执政之基,为民之本。

找准关口深挖线索。区纪委纵观全局,聚焦涪城区新一轮大建设大发展,审时度势,不回避、不遮掩,主动开展“CT”式立体扫描,全面透视存在的问题,梳理出了全区项目建设多、经济体量大、“微腐败”易发多发;少数科(股)级干部“老大”思想、惰性思维,“中梗阻”不时有呈现,工作推动乏力;村社干部盘根错节,“小官巨贪”偶有发生等问题症结。在涪城手机台、涪城新闻网、“清风涪城”微信公众号等区级媒体开设“剑指微腐败”专栏,7800余名网友积极参与对37个区级部门网络测评,收集网民建议或意见类信息47条。完善“信、访、电、网、微信”五位一体诉求举报平台,将问题线索搜集网络延伸到最“末梢”,实现信访监督“全覆盖”。全年累计受理各类信访举报191件,检举控告类142件。

找准渠道主动出击。从群众反映强烈的问题入手,有什么问题就解决什么问题,在全区部署开展“清风进万家,整治微腐败,纪检干部在您身边”专项活动,把全区70名纪检监察组织负责人逐一落实到183个村(社区),张贴纪检干部信息公示牌183块,亮明身份、佩证上岗,通过抽样座谈、田间访谈、召开坝坝会等方式,走访居民群众 4625户,企业153家,收集社情民意279条,现场解答群众困惑376件。组织10名特邀监察员到15个行业牵头部门,37个基层站所、学校、医院,全方位、多角度督查督办群众反映“微腐败”问题办理情况。区纪委监察局机关以上率下,7名班子成员、15名机关干部深入到12个乡镇、5个街道和15个重点行业部门,带案下访约访,摸排问题,搜集意见建议100余条,解决具体问题100余件。

找准区域协同作战。聚焦科(股)长、村(社)长、居民小组长等“关键少数”,区、乡、村三级联动,按照“业务相同、区域相近”的原则,把区纪委派驻机构和乡镇(街道)纪(工)委执纪审查力量进行分条块整合,分片区组成联合工作组,集中对问题线索进行初查核实,推行“大兵团”作战,有效解决了“身兼数职”“单兵作战”“不愿执纪”等难题,提高了工作效率和工作质量。在乡镇成立由乡镇纪委委员、村(社区)监委会成员交叉任职的村级片区纪检工作站,全面出击,盯住“微权力”,整治“微腐败”。2017年涪城区党(政)纪立案126件,同比增长93.85%,党纪处分86人,政纪处分12人。其中,乡镇街道纪委立案审查数量达 83 件,占全区立案数的65.87%,比去年同期增长97.62%。