执纪监督
 
安州区:巧织群众监督网 绷紧扶贫纪律线


连日来,在安州区沸水镇红星村,村民付尚华隔三差五都会和乡亲们前来节水型项目施工现场看看工程建设情况。“每次有大项目实施前,村里都会挨家挨户发《致项目区群众的一封公开信》,还会立公示牌让大家都知道实施的项目是什么、具体地点在哪个位置,我们这些老百姓也养成了这样的习惯,没事就去现场看看。”在安州区,像付尚华这样的“义务监管员”还有不少。

近年来,安州区着力于引导群众参与公共事项监督,探索创建了小农水项目建设“四早机制”“村级事务点题专述”“村民小组交叉问廉”“扶贫领域廉洁专员”等多个群众监督机制。通过拓宽群众参与监督,2017年度全区千亿斤粮食项目、土地整理项目、节水型项目等45个扶贫项目有序推进,各类涉农资金2.12亿用在扶贫领域,从根本上保障了“真扶贫”“真惠民”。

据悉,安州区还通过“一信两书”方式,由镇纪委为扶贫项目施工单位、村“两委”干部戴上“紧箍咒”。“一信”即是在项目施工前,发放《致项目区群众的一封公开信》,向广大群众公开项目基本情况,不仅张贴于项目村的村务公开栏,而且发至项目区每一户农户家中,将项目情况、质量标准、纪律要求、监督电话向群众说明,实现了群众意愿与项目规划的充分结合;“两书”即是由镇纪委与施工单位签订工程建设廉政承诺书,镇党委、纪委与村两委签订重大项目廉洁建设责任书,告知程序规矩,明确纪律要求。为了让群众监督机制更有权威,安州区还积极探索“纪委+群众”的监督模式,整合领导干部、党员群众、特邀监察员等资源,实行县级领导包片、部门包村、镇领导包项目、群众包门前的监督检查机制,一旦发现问题,由纪委倒逼追责。

截至目前,安州区在扶贫项目实施过程中发现问题3 个,提出整改意见3条,发现违纪问题2起,处理7人。