执纪监督
 
涪城区:惩贪治腐“三条线” 提升群众的“获得感”


2015年,丰谷镇和平村原村主任陈来聪在任职期间,将区残疾免费发放给和平村四组残疾人崔代辉的一头小猪崽留置自己饲养,在崔代辉知情后,要求陈来聪将小猪崽返还,陈来聪以自己已饲养一段时间,花费精力和金钱为由,要求崔代辉必须支付100元,才能领回小猪崽。接到群众信访举报后,丰谷镇纪委迅速组织力量调查核实,并于2017年9月15日,给予陈来聪党内警告处分。

坚决惩贪治腐不放松,持续形成强大震慑。涪城区纪委以零容忍态度整治基层“微腐败”,切实解决群众身边的不正之风和腐败问题,进一步推动全面从严治党向基层延伸,不断提升人民群众的“获得感”。

铺好信访“前沿线”,扎实开展信访举报办理规范化标准化工作,打造“区、乡、村”三级示范点,完善“信、访、电、网、微”五位一体举报平台,共受理信访举报191件,同比下降4.9%。

架起审查“高压线”,推行“包片联系+整体协作”的交叉联合办案机制和定期通报制度,全区党(政)纪立案150件,同比增长100%,党纪政纪处分128人,其中科级干部9人。

拉好问责“标尺线”,把用好第一种形态作为实践监督执纪“四种形态”的关键,加大谈话函询力度,抓实跟踪管理,批评教育、谈话函询328人次,党纪轻处分和组织处理102人,党纪重处分和重大职务调整6人,严重违纪涉嫌违法立案审查20人,分别占“四种形态的71.93%,22.37%,1.32%,4.39%。