党风廉政
 
安州区:监督跟着群众走 意见问题全收集


 


1月11日上午10时,在冬日的暖阳中,千佛镇白果坪村小区的便民服务点内人声鼎沸,大家都是来参加山林承包竞选会的,围坐在一起的村民正兴致勃勃的听着该镇纪委副书记蒋宁讲相关政策。坐在前排的老党员李太平感言这样的形式接地气、聚人气,公平民主,并在本子上认真地记录着:“我住在山上,早上8点半,村上就派车到山上来接送村里的群众代表和老党员参与监督,我咋能开小差。”

千佛镇白果坪村海拔1900余米,距离千佛场镇5公里,中途还要经过1个河谷。住在山上最远的人家,到场镇需要花上近2个小时。地震后,因损毁严重,白果坪村的村民们便先后搬迁到千佛镇场镇等安全地带,只有小部分村民仍留在山区生活。村民们择地而居,自然迁出,再让村民们花两三个小时到山上的村委会开个会、办件事、盖个章,未免有点“不近人情”,且存在安全隐患。为解决这一问题,千佛镇党委创新基层阵地建设,不搞“条条框框”,决定让党支部、监督员跟着党员和群众走。去年,千佛镇就在晓坝镇安置小区设置便民服务联络站和党风廉政建设联络站,由村上和镇上轮流派遣3名干部在便民服务联络站坐班,其中2名干部负责便民代办,1名干部负责监督、信访接待和意见收集职责。小区村民李尚泉说:“以前反映个问题要到镇上去,来回车费花二三十不说,还要耽搁一天工,现在有了两个联络站,在小区就能得到解决。”

白果坪村仅是安州区山区乡镇异地搬迁基层服务和监督阵地建设的一个缩影。2017年,安州区建成的6个异地搬迁安置小区的便民服务中心,已累计开展政策咨询近1200余次,收集涉纪涉干的信访问题7个,为群众解决实际困难48个。正如高川村6组安置村民黄翠英的描述,“幸福小区”名副其实。