党风廉政
 
游仙区:奏响警示教育“三部曲” 党员干部受震慑!


“全体起立,请审判长、人民陪审员入庭!”近日,游仙区人民法院第八审判庭内庄严肃穆,随着书记员洪亮的声音,旁听席上,180余位特殊听众以及被告人亲属一同起立,庭审也正式开始。

只见审判长、人民陪审员迈着沉稳的步伐进入法庭走向审判台……这是游仙区开展一季度“主题式”警示教育活动其中的一幕。据悉,该区针对过去警示教育走形式、效果差等问题,创新活动载体,丰富教育内容,开年聚焦“惠民资金”群众关注领域,系统开展“主题式”警示教育,奏响警示教育“三步曲”。

第一步: 重温入党誓词  不忘初心提升党性修养

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”在经济试验区纪工委书记吴京容的带领下,180名基层党员在庄严肃穆的党旗前举起右拳,以铮铮的语言向党宣誓,表达忠于党的决心。随后,党员们在大厅集中观看了《信任不能代替监督》教育短片,区纪委常委瞿颖围绕警示教育短片和旁听案例中的违纪违法行为,对参加者进行廉政提醒谈话,告诫大家要保持敬畏之心,铭记岗位之责,洁身自好,清廉自守,莫让侥幸和贪欲毁了美好人生。

“世间事,一日易,一生难。作为一名共产党员,要牢记入党时对党做过的承诺,时刻按照党员的标准严格要求自己,把共产主义事业作为自己一生奋斗的目标。一旦忘了初心,就会失掉曾经的自己。”游仙区石板镇园坝村党支部书记董廷宣重温入党誓词后,颇有感触的说到。

第二步: 参观法纪基地  党纪国法根植敬畏之心

“制度是高压线,碰则自焚;自律是保廉剂,守则安宁”,小岛社区主任李绍辉在参观区法纪教育基地后在电子廉政承诺墙上写道。

该区法纪教育基地由专题展区、主题展区、学术报告区、学术交流区组成。专题展区中,《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中华人民共和国刑法》……,一部部党纪、一条条国法随着参观者脚步的移动,依托声光电技术鲜活地呈现在党员面前,让参观者在潜移默化中感受党纪和国法的力量。“此次参观对我触动很大,党纪国法神圣不可侵犯,我们一定要算好政治、经济、家庭三笔账,做一个对得起党、无愧于人民的好干部”游仙经济试验区干部敬怀君参观后感叹的说道。

第三步:走进庭审现场  以案释纪震慑侥幸之心

“被告人贾某某,你对公诉机关指控你在担任徐家镇村官时贪污117万的犯罪事实有无异议?是否认罪?”

听着审判长的询问,看见被告席上昔日的同事,旁听席上的干部神色凝重、心情复杂。“贾某某贪污110余万元惠民资金案是一起非常具有典型教育意义的案件,虽然她至今拒不认罪,对抗组织调查,但经过纪委和检察机关的努力,我们掌握了大量证据,铁证如山、不容抵赖。我们选取这个案件,就是要震慑那些心怀侥幸心理、认为只要自己‘零口供’组织就拿自己没办法的‘蝇贪’们”,游仙区纪委负责人王兵说道。

据了解,该区从去年开始,分季度开展警示教育活动,内容涵盖“征地拆迁、低保资金、微腐败”等群众关心关注的领域,目前,已累计教育当地党员干部1200余人。