党风廉政
 
江油:“三点发力”扩大巡察战果


 

“巡察发现问题是震慑,用好用足巡察成果才能形成更强力、更持久的震慑,开展专项整治就是进一步巩固拓展巡察成果。”江油市委书记、市委巡察工作领导小组组长周涛说。

“移”“查”联动震慑。坚持“可控制不惊动”原则,发现重大线索后,主动对接纪检机关,协同理清思路、找准突破方向。在问题线索移交前,无缝对接案管、纪检监察等相关职能科室,综合分析研判、确保移交质量,提高可查性和成案率。2017年,移交问题线索58条,立案27件,党政纪处分16人,诫勉谈话5人。

“巡”“改”真抓真改。加强分类处置,突出立行立改,对违反中央“八项规定”精神、群众反映强烈并能及时解决的问题,边巡察、边反馈、边督办、边整改。2017年,集中驻巡期间督促被巡单位整改问题79个,被巡党组织召开专题民主生活会10次,反馈问题295个,整改问题279个。

“破”“立”标本兼治。剑指“四风”,着力破除特权意识、官僚习气、家长作风、好人主义和利益藩篱。2017年,开展三轮巡察,覆盖民政局、武都镇等20个单位,回访督查3次,提交专题报告6份,向市委市政府和主管部门提出意见18条,助力解决共性问题14个。推动完善《江油市征地拆迁补偿安置资金管理办法》等制度15项,通过“长久立”机制充分发挥巡察标本兼治效应。