党风廉政
 
安州:问题“摆上桌”群众来“找茬”


 

“村上梳通沟渠用了26000元,为什么事前不告知我们,事后才找我们签字?”“11组同一项内容为啥填了两张报销凭证?”在迎新乡皇觉村廉洁监督月例会上,村务监督委员会主任郑小林向村主任陈正坤质问道。

近年来,安州区以抓实群众监督机制培育全民监督、全民遵纪的社风民风,督促村干部廉洁履职、规范用权,保障村级小微权力在阳光下运行。各乡镇从村务监督员或村级纪检员的选拔、培训、任用着手,建立了双重监督、履职培训、村级事务廉政监督月例会等系列制度。

建立双重监督模式。村务监督从接受上级监督转变为上级和群众双重监督。坚持“被群众选举、为群众服务、受群众监督”,全区261个村(居)由群众民主推荐德高望重、热心公益的村务监督员193名,村级组织纪检委员68名,村民代表11000余名,让村干部权力暴露在群众的监督下。

建立履职培训制度。由各乡镇纪委将村务监督员和纪检员培训纳入年度干部培训计划,由区纪委监委协助联系乡镇领导、农业、财政等相关部门人员对党规党纪、法律法规及农村集体三资规范管理、涉农项目政府采购、招投标等相关风险领域和环节进行专门培训,让监督员从“门外汉”到“行家里手”,让监督从“形而无效”到“一针见血”。2017年全区组织村级事务监督员和纪检委员培训共计454人次。

建立村级事务廉政监督月例会制度。坚持每月召开一次专题研判会议,由各村村务监督委员会、纪检员对通过检查村组财务、查看四务公开、走访群众等方式收集的问题线索进行分析、研判、汇总,重点查找村组干部在三资管理、扶贫领域资金管理和使用、五保低保、惠民政策的落实等方面有无优亲厚友、贪污侵占、吃拿卡要,甚至欺压群众的等行为。同时,每月召开一次监督会议,村务监督员和纪检员对研判汇总后的问题逐一进行通报曝光,由村组干部现场进行回答或说明。参会的党员、群众、村民代表也可以对自己关心的问题或热点和疑点现场提问,让村务监督不再是羞羞答答、遮遮掩掩,而是大大方方地摆在桌面上,公开接受评议。

自推行制度以来,全区共收集问题线索和意见建议757条,限期整改723条,通过提醒谈话、函询、批评教育等处理122人,立案查处169人。群众反映问题件件得落实,事事有回音。2017年,在全省181个区县中,安州区党风廉政建设社会满意度评价有效提升,跻身全省第28名。

迎新乡皇觉村村民代表张文全乐呵呵地说:“现在村上开月例会,有啥问题都摆在桌面上说,我们普通老百姓都可以直接提,直接问,心里踏实多了”。