工作动态
 
游仙区:坚持问题导向 做实巡察“后半篇文章”


 

游仙区坚持问题导向,精准反馈问题、整改解决问题、源头防范问题,督促被巡察党组织扛起管党治党的责任担当。截止目前,通过3轮巡察,完成对17个单位的“体检扫描”,发现并推动解决突出问题196个,向区纪委等移交问题线索21条,党政纪处分5人。

精准反馈问题,压实整改责任。严格按照巡察反馈要求,实事求是、原原本本地向游仙镇、小枧沟镇、东林镇、食药工商质监局等17个被巡察党组织领导班子及其主要负责人反馈巡察中发现的“党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力、党风廉政建设及反腐败工作”等方面共183个问题,督促主要负责人认真履行管党治党政治责任和整改主体责任。同时,督促被巡察党组织建立问题清单、责任清单和整改清单,认真履行整改主体责任,让责任到岗到人、措施到点到位,让反馈问题不回避、不拖延、不敷衍,照单全收,限期整改到位。

整改解决问题,提高巡察实效。一是建立了巡察问题线索移交处置机制,对重要问题线索,及时按程序移送纪检机关、组织部门,做好分类“交账”,从严查处和通报曝光,彰显巡察的威力。二是建立了区委书记专题听取巡察整改落实情况会议制度,2017年区委书记专题听取11个被巡察党组织汇报巡察整改落实情况,并将巡察整改结果纳入年度目标绩效考核,不断释放全面从严治党的强烈信号,促进被巡察党组织作风持续转变。三是建立巡察整改专题民主生活会制度,明确各被巡察党组织在巡察组反馈问题后两周内召开以巡察整改为主题的专题民主生活会, 举一反三查摆剖析问题,严肃认真开展批评和自我批评,区委巡察组到会进行督促指导,区委对整改措施不力、整改时限滞后、整改效果不明显的党组织及其主要负责人启动巡察约谈,严肃问责。

源头防治问题,发挥治本功效。经过三轮巡察,进一步完善了《常规巡察工作程序(试行)》《关于规范巡察整改工作的实施意见》《关于做好巡察整改情况公开工作的实施意见》等配套制度,使其成为推动巡察整改的重要制度成果,督促被巡察党组织举一反三抓整改,不断扎紧制度的笼子。同时,对倾向性问题和其他重大问题,进行研究并及时向党委提出专题报告,从根本上解决管党治党宽松软的问题。2017年,区委巡察组从深化改革,建立健全制度,加强监管等层面入手,与被巡察单位签订整改承诺书17份,向区委提交巡察报告17份,向被巡察党组织提出整改意见112条,向同级党委政府和相关职能部门提出建议11条,推动了被巡察党组织完善体制机制32项,为推动游仙发展作出积极贡献。