工作动态
 
绵阳:建立巡察统领性制度 助力党内监督


 

绵阳巡察工作信息 第4期 
 

为推进全面从严治党向基层延伸,健全常态化党内监督机制,绵阳市委对标党纪法规,坚持创新发展,不断将巡察中的创新成果上升为制度利器,制定了《中共绵阳市委巡察工作实施办法(试行)》,提升全市巡察工作的规范化、制度化、科学化水平。

积极探索,精心组织研制。市委巡察办精心组织,由综合科牵头具体研制《中共绵阳市委巡察工作实施办法(试行)》,市委各巡察组积极参与、建言献策。按照“借鉴+比照+探索”的原则,即充分借鉴巡视工作经验,对照其他市州巡察工作经验,积极探索符合绵阳实际的巡察制度,把巡察工作各阶段任务和程序用制度予以规范。坚持与时俱进、实事求是,充分讨论研究,结合中央关于巡视巡察工作的最新精神和要求及时调整相关内容,广泛征求意见建议,向省委巡视办,市纪委,市委组织部,市委各巡察组征求意见建议共182条,及时吸收采纳合理性意见建议。

构建框架,研制巡察制度。坚持以党章为根本,以《中国共产党巡视工作条例》《关于市县党委建立巡察制度的意见》等四个党内法规为主要依据,2017年12月21日,审议通过了《中共绵阳市委巡察工作实施办法(试行)》,以深化政治巡察、突出问题导向,明确巡察范围、聚焦巡察内容,明晰工作权限、规范工作程序为主线,从巡察工作的指导思想和基本原则、机构和人员、巡察范围和内容、工作方式和权限、工作程序、纪律和责任等方面作出明确规定,为全市巡察工作提供总的遵循,为县市区巡察工作提供指导性意见。

创新引领,发挥利剑作用。结合绵阳实际,坚持制度创新,特色亮点纷呈,由市委领导逐个约谈被巡察党组织主要负责人,压实巡察整改主体责任,截止目前,共约谈23名被巡察党组织主要负责人;有效发挥巡察人员库制度优势,严格按照专业化、素质互补和回避要求,抽调纪检、组织、审计、财政等部门人员科学编组,实现1+1>2的效果。自巡察工作开展以来,市委4个巡察组全面落实中央、省委、市委巡察工作部署要求,主动作为,履职尽责,已开展4轮常规巡察和1次“回头看”,共发现问题    840个,共移交问题线索154件,立案调查9件;给予党纪政纪处分7人。