党风廉政

安州区:精准监督解决交通难题 让贫困村焕了新颜

发布日期:2020-05-14 10:01 来源: 市纪委(市监委) 作者:纪委管理员 阅读次数: 字体:[  ]


“以前山路不通,运药材全靠人工背,一趟下来利润基本都耗在运输上了,现在好了,路通了,药材商专门上山来收,为我们省了好大一笔开销!”安州区千佛镇老望沟村贫困户范春华颇有感触地说。

安州区千佛镇位于千佛山半山腰,平均海拔1200米以上,自然资源丰富,享有“神韵千佛、绿色宝藏”美誉,有国家级的森林公园和“千佛山战役”遗址等著名景点。老望沟村是省级贫困村,当地村民大多靠卖林木、种草药谋生,人均收入偏低。守着“金山银山”,村民却过着穷日子。

早年在当地政府的努力下,成立了老望沟种养殖合作社,组织动员村民规模种植重楼、黄连等中草药。但山高水远,道路艰险,运输成本高,老百姓的收入还是难以提高。

要想富先修路,近年来,安州区扎实开展脱贫攻坚工作,重点攻克完善山区村、偏远村、落后村基础设施建设,把解决贫困村交通问题作为脱贫致富的首要任务,同时该区纪委监委也将监督执纪的目光聚焦到贫困村通村通组道路建设项目中。

原本经初步勘测、实地考察,组织召开村民小组会议和村民大会广泛听取意见,就可以邀请区交通运输局等单位来敲定施工方案并报审批了,然而在召开村民大会前,却遭到了老望沟村部分村民的反对。

“说是为了贫困户修路,不晓得这个钱要肥了哪个腰包?”

“工程谁来包,那还不是村干部说了算?”

原来,在2017年,老望沟村原村干部因违规使用扶贫资金发放补助被区纪委查处并通报曝光。此后,村民对村两委的工作信任度大大降低,尽管修路是件好事,却得不到村民的理解支持。

“要把监督延伸到基层每个角落,所有工作都在阳光下运行,每项政策都落实到位,才能重拾老百姓的信任”,千佛镇纪委在了解到矛盾所在之后,将相关情况报送给区纪委。区纪委随即成立工作组,和千佛镇纪委一起到老望沟村走村入户听取村民意见建议,并为村民解疑答惑、缓解矛盾。

针对村民的意见建议,区纪委和镇纪委结合村情,协助村两委进一步完善了村务公开制度,督促村两委成立民主理财小组、安全监督小组、质量监督小组对村务特别是扶贫项目进行监督,定期召开村民大会,对项目进展及村务进行现场通报。同时在老望沟村各组选取了6名党员、群众代表组成项目监督小组,负责对施工进行日常监督。区纪委、镇纪委不定期对老望沟村扶贫产业路工程及其他村务进行明察暗访……系列整改措施让老望沟村的村民对修路又重新燃起了信心。

有了老百姓的支持,征占地、苗木清理等事宜都顺利按方案开展,道路硬化、窄路加宽等项目陆续在老望沟村落地实施,形成了进村主干道、通组道路和林区生产便道四通八达的交通网。强化村级事务监督力度的经验在千佛镇德胜村也得到推广,经过区纪委、镇纪委的协调努力,该村迅速建成了标美路项目3.5公里,窄路加宽项目2公里,有效解决了道路瓶颈问题。

脚下走的路修通了,致富的路也变得更加宽阔,农户的土鸡、中药材、茶叶更好运输销售了。经统计,通过近年兴建产业道路,老望沟村黄莲、重楼等中药材及土鸡销售量显著提高,为该村30户贫困户增收达户均2000元以上;同时积极引进旅游企业投资,在德胜村发展精品民宿5家、家庭客栈20余家,为贫困户提供就业岗位30余个。

“路修好了,我们这大山里也热闹起来了!拉货的车和载着游客的车来来往往,带着土鸡、山货出去,日子越来越好了!”德胜村支部书记沈永海感叹道,对于山里人来说,这不仅仅是便民路,更是通往小康的希望之路。

    随着脱贫攻坚工作的持续深入,如今两个小山村成了安州有名的产业村、旅游村,村内道路、党员活动室、健身广场、医务室、文化室等基础设施一应俱全。村民们的荷包鼓起来了,精神寄托有了,幸福感增强了,干群关系融洽了,奔小康的步伐越走越稳,昔日的穷山村焕发了崭新的光彩。