党风廉政

驻市司法局纪检监察组:全覆盖开展脱贫攻坚专项督查

发布日期:2020-05-14 11:31 来源: 市纪委(市监委) 作者:纪委管理员 阅读次数: 字体:[  ]


“刘大娘,你们家就你与老伴两个人啊?村上的第一书记你们认识吗?一卡通上的内容你知道不,执行得好不好?”

“我家就我们老两口,子女都在外出打工,今年国家发放的补贴,都通过“一卡通”直接发放在我们手里边,发的啥,发多少我们都清楚,驻村胡书记经常上我家来看望我们。”北川县禹里镇春芽村贫困户刘大娘高兴地介绍着,现在的政策好,帮扶干部们除了时常到家里看望她,还帮忙引进藤椒种植。至今家里已种了一亩,等明年投产了,光这一项预计就要增加1万多元的收入。

为保证今年决战决胜脱贫攻坚工作各项政策落实落地,近日,驻市司法局纪检监察组对3家综合监督单位,对口帮扶的5个贫困村扶贫工作开展情况进行了专项督查。督查以明察和暗访相结合,直接到村,查看近5年档案资料、工作日志、部门帮扶措施、村委会公示栏,项目资金管理情况等,检查中央、省、市政策落实情况。

据了解,督查组每到一村都要随机抽取2—3户建档立卡户走访,详细了解扶贫政策落实情况,驻村干部到岗、帮扶工作开展情况和纪律作风情况。除此以外,还要仔细询问贫困村家庭中存在哪些困难。

“今年是脱贫攻坚决胜之年,一定要强化政治担当,不松劲、不懈怠;以问题为导向,一鼓作气扛起攻坚责任;以严明的纪律作风,全面完成脱贫攻坚任务。”督查期间,督查组对各综合部门及驻村帮扶干部提出了纪律要求。

截至目前,驻市司法局纪检监察组已全面完成对3家单位脱贫攻坚工作的专项督查,发现问题7个,提出整改意见7条,立查立改问题5个。