党风廉政

安州区:当好“脱贫卫士” 暖心监督护航脱贫攻坚“最后一公里”

发布日期:2020-08-28 09:40 来源: 市纪委(市监委) 作者:纪委管理员 阅读次数: 字体:[  ]


“我现在的房子干净敞亮,院子也宽,你们要随时来耍啊。”在四川省安州区千佛镇德胜村,顺着平坦的水泥路蜿蜒而上,远远地可以看见青山之间有一处颇具川西特色的农家小院,灰墙、黛瓦和整洁的院落正是回访对象贫困户钟成平的家,面对前来回访的工作人员,钟成平露出了久违的笑容。

回到几个月前,千佛镇纪委书记李思克入村开展日常督查,一间爬满青苔、矮小昏暗晾着几件衣物的房屋映入眼帘。这户不是早就在镇上买的房子住吗,怎么还有会人?带着疑问李思克立刻去了解情况。

原来,“5.12”地震后,钟成平享受灾后重建补助政策在镇上购买了一套商品房,但一直有部分欠款未还,他本人因年老体弱无力偿还房款,所以在今年年初选择收回自付的房款退还房子。李思克去看到的正是他回老屋的第二天。这样的房子不能住人,修缮改造所需的资金又会让他们一家立即返贫,于是李思克立即与其帮扶责任人联系,共同将情况向相关部门汇报并帮其申请了危房改造政策。最终,钟成平一家住上了安全整洁的房子。

随着脱贫攻坚工作接近尾声,巩固和提升脱贫攻坚成果成为当前的重中之重。但该区存在返贫风险的不止钟成平一家。对此,该区纪委监委以监测户、边缘户为重点,聚焦患大病户、残疾人、低保户、散养五保户、无劳动力户等特殊困难群体,开展“返贫风险管控”专项督查。督查范围包含返贫隐患是否排查完全、预警机制和措施是否健全、存在返贫风险的人员是否登记齐全、预警处置基金是否准备妥当、帮扶部门和责任人是否落实了“四个不摘”。同时,督促相关部门全面开展风险等级评估,建立了“三级”风险监测预警台账,分级分类开展预警处置。

脱贫看家底,致富看产业。为了确保贫困村真正的摘“贫帽”、戴“富帽”,该区纪委监委从扶贫项目的成效上进行逆向监督。把产业发展前景、贫困户收益、群众口碑以及产业帮扶资金使用等作为评判标准,实行“打分制”,对评分低的产业督促帮扶部门和镇村两级进行整改提升,让扶贫产业成为长期的“造血产业”。截至目前,该区纪委监委已对17个返贫风险点落实了定期监督,回访22户特殊困难群众,督促6个扶贫产业进行整改,并通过政策、预警处置基金以及联系社会扶持等方式为5户因疫情失业的困难户提供帮助,消除了返贫风险。

如今,干部服务热心,群众积极性高,产业发展得好,曾经的穷山沟变成远近闻名的旅游区。这不,暑假期间,千佛镇老望沟村的红色旅游引来大量游客,因腿部残疾致贫的老人杨开富坐在家门口,忙着向游客售卖着自己编的竹筐。环境美了、腰包鼓了,人更加开朗了,想着以后的幸福生活,杨开富乐开了花。