党风政风

游仙区:大数据赋能权力监督和基层治理新路径

发布日期:2021-06-24 09:56 来源: 市纪委(市监委) 作者:纪委管理员 阅读次数: 字体:[  ]

“哟,身份证一刷,我能享受什么政策都能看到,真先进!”

“还不止呢,你看,还能看到村里其他人享受了什么政策,要是有干部家属违规领取补贴,我们一眼就能发现!”

……

一大早,游仙区新桥镇几名群众聚集在一个特殊的触摸屏旁,对这个“监督神器”议论纷纷。

近年来,游仙区纪委监委着眼于推动实现新时代纪检监察工作高质量发展的目标,创新打造“清风游仙”阳光监督平台,把大数据技术深度植入正风肃纪监督之中,以大数据监督推动人工监督和智能监督有效融合,给纪检监察监督工作带来了新气象,提升了群众的获得感和满意度。

“三大板块”阳光晒权,紧盯基层“微权力”

“以前群众反映最大的就是,村上公示的内容根本看不懂。”区纪委监委网络政务及教育中心主任白祯国介绍,区纪委监委针对农村部分集体资金、资产和资源家底不清、管理混乱,惠民政策执行公示流于形式,民生建设项目张冠李戴等问题,在监督平台设置了集体“三资”管理监督、惠民政策执行监督、民生项目建设监督“三大板块”,将群众关注的基层“微权力”事项全部实行“清单化”“图片化”公开。

在集体“三资”管理监督板块,群众可查询本村(组)的集体资金、资产、资源管理使用情况,包括每一笔收入支出的原始凭证;在惠民政策执行监督板块,群众可查询本人所享受的惠民政策情况,同时还能监督本村其他人员享受政策情况;在民生项目建设监督板块,群众可查询全区民生建设项目的实施情况,包括实施地点、施工单位、施工进度等详细信息。平台上线以来,已公开村(社区)集体“三资”信息15.8万余条,11个部门42项惠民政策执行信息103.8万余条,183项民生项目招投标合同信息152条、工程进度信息461条,涉及各项资金18.36亿元。图片

“四屏联动”便捷督权,实现监督“零距离”

“这么说,我在外地通过手机就能看到村里的钱都用到哪儿去了?这倒是挺方便的。”通过手机就能对村集体资金支用情况进行查询监督,这让常年在外务工的秦大姐赞不绝口。

针对传统公示形式单一、公示时间短、群众知晓率低、公示内容难查询、外出务工人员无法及时参与村级事务监督等问题,该平台实行手机屏、电脑屏、电视屏、触摸一体机屏“四屏联动”,将以往“写在纸上”“挂在墙上”的传统公开,变为“晒在网上”“送到手机上”的永久性公开。通过提供集政策公开、信息查询、问题咨询、监督举报为一体的综合服务,让基层群众能够更加便捷地通过平台参与基层治理,实现“指尖上的监督”。截至目前,平台访问量达116万人次,区内群众通过身份信息参与村级事务监督的群众达38.4万余人次。

“这个‘死亡后还在领取高龄补贴’的问题线索,就是通过阳光监督平台发现的。”区纪委监委第五纪检监察室主任卢超说。阳光监督平台具备数据比对功能,能及时“自检”发现异常数据,达到事前监督、智能监督、精准监督的效果。目前,已甄别异常数据1218条,整改相关问题272个,党纪政务立案34件,处理34人。

“三级响应”高效问权,开好民意“直通车”

“针对群众咨询、举报渠道单一,相关单位受理咨询、举报推三阻四,回复办理避重就轻、敷衍塞责等问题,我们建立了‘三级响应’机制。”区纪委常委张忠琴认为,“畅通群众监督举报渠道”是阳光监督平台的重要作用,而“三级响应”机制就是让这一作用得以有效发挥的重要保障。对群众的咨询、举报事项,镇(街道)限时1个工作日内受理,5个工作日内办结,为一级响应;镇(街道)逾期未受理、办理或群众对办理结果不满意的,自动转入区级业务主管部门,并限时1个工作日受理,10个工作日办结,为二级响应;业务主管部门逾期未受理、办理或群众对办理结果仍不满意的,自动转入区纪委监委调查处理,为三级响应。平台运行以来,接受群众有效咨询、举报300余件次,办理结果全部向群众及时反馈;全区检控类信访举报数量下降了45.3%。

“阳光是最好的防腐剂,也是最好的助推剂。把行政权力置于公众监督之下,不仅能有效遏制微腐败,还能有效地提高行政效率,从而提升群众的满意度与获得感。”游仙区委常委、区纪委书记、区监委主任冯科敏说。(作者:杨  冬  李国峰)