党风政风

江油:精准监督为群众生产生活筑牢防汛“安全堤”

发布日期:2021-07-09 09:40 来源: 市纪委(市监委) 作者:纪委管理员 阅读次数: 字体:[  ]


“眼看汛期就要来了,河堤没有维修好,我们的农田咋办哦。”在江油市纪检监察干部深入田间地头走访了解群众急难愁盼问题时,二郎庙镇明镜村一组的唐素杰忧心忡忡地反映自己农事生产问题。

这是江油市纪委监委扎实落实“听音问廉绵州行”活动要求,倾听群众所盼所愿,收集到关于河堤修护、农房重建、社保问题等众多民生问题中的一项。

让群众忧心的这条河叫渭河,起源于二郎庙镇雷江村关垭子,集雨面积57平方公里,是流经4个村农田灌溉和人畜饮水的主要水源。每年汛期,大量雨水汇入渭河,造成未修河堤段的大片庄稼被淹、河岸农田水毁严重,给群众农业生产造成极大损失。沿河百姓对修建该河段河堤愿望强烈,无奈资金匮乏,维修工作迟迟未能开展。

得知这一情况后,市纪委监委积极协调市水利局、农业农村局、二郎庙政府,督促各单位全方位筹措、多渠道争取,协调到75万元资金,仅一个多月就完成了210多米的河堤建设。

“通过纪委协调和督促,河堤修建项目赶在汛期来临前就建设好了,去年80多万元的农作物经济损失,今年终于可以避免了,真是为群众办了一件大事啊。”二郎庙镇龙河村支部书记陈忠明感慨。

据了解,党史学习教育以来,江油市纪委监委扎实开展“我为群众办实事”实践活动,以高度的政治自觉,把做好防汛监督工作作为党史学习教育成效转化的一个具体落脚点,灵活运用市纪委监委“五大片区联系机制”和派驻农业农村局纪检监察组的“1+N点对点”监督,未雨绸缪、靠前监督,切实发挥监督保障作用,督促全市各乡镇和防汛主管职能部门认真落实监管主体责任,把防汛各项应急准备工作落细落实,确保安全度汛。

“今年已在汛前组织排查出各类隐患398处,督促市水利局对72处损毁严重的堤坝、水库、防汛通信设施进行恢复重建。”江油市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组组长王斌介绍。

“巡河工作既是责任也是措施,能够让我们把问题收集上来,把工作落实下去,让党和国家的好政策真正惠及广大群众,才能体现出监督的价值。”江油市委常委、市纪委书记、市监委主任姚华宗表示,下一步,该市纪委监委将持续加大监督检查力度,对34处安全隐患点的整治工作进行跟踪督办,让群众的生命财产安全得以保障,安心度汛。