党风政风

纪委书记如何盯粮库?三台探索“三盯四图两单”模式

发布日期:2022-07-25 09:59 来源: 市纪委(市监委) 作者:纪委管理员 阅读次数: 字体:[  ]

不按规范进行检验、收受售粮人好处、调换检验样品、检验报告作假。这是三台县梳理出的粮食入库检验环节的风险清单,其中后三项为加星风险清单。
不只是入库环节,从粮食入库前的准备、数量质量验收到储存管理、费用结算等政策性粮食闭环管理全流程,在《三台县“纪委书记盯粮库”工作手册(试行)》(以下简称“《手册》”)中都有详细可查的风险提示。
这种通过梳理风险清单,以提升问题发现效率的做法,正是三台县纪委监委深入开展“纪委书记盯粮库”活动的积极尝试。
作为四川深化粮食购销领域腐败问题专项整治的创新举措之一,“ 纪委书记盯粮库”活动在全省上下得以广泛开展。为推动该活动取得长效常治,三台紧紧围绕“怎么盯”“盯什么”“盯得准”等三个关键问题,创新“三盯四图两单”模式,以监督之力推动粮食行业持续健康有序发展。
聚焦责任和风险 探索“三盯四图两单”模式
“粮食毕竟是一个很专业的行业,在没有《手册》以前,我们有时也像门外汉一样,不知道该怎么去监管,工作就难免有疏漏。”三台县财政局经济建设股股长左秀蓉坦言。
这种情况并非孤例。在三台县委常委、县纪委书记、县监委主任张津看来,开展“纪委书记盯粮库”活动就是要把纪检监察机关的监督作用贯穿体现到粮食行业的长效常治之中,但这仅靠纪检监察机关是不够的,还需要把行业主管监管部门的监管作用以及粮食企业自身的主体责任贯通融合起来。“这就需要厘清各方责任,让有关各方知道自身应该做什么,以避免出现责任缺位、越位、错位等情况。”
为此,在召集有关行业部门、粮食企业进行反复座谈实地调研之后,历时近三个月,由三台县纪委监委编制的《手册》正式出台。
围绕责任落实,该《手册》规定,纪委监委机关盯全程,主管监管部门盯行业,国有粮食企业盯自身,以对症解决“怎么盯”的问题。
如针对前述左秀蓉的困惑,《手册》就明确县财政局要对粮食补贴资金安排拨付和涉粮工程项目建设情况开展监督检查,并按程序报告、处置监督检查发现的问题。
精细化分解责任只是第一步,如何让责任落实变得简单易懂、便于操作,成为三台的发力方向。
聚焦“盯什么”,三台分类制定问题处置流程图、政策粮食闭环管理流程图、主管监管部门履职流程图、党建工作流程图,让各方可以照章履职。同时,为确保“盯得准”,三台还梳理出涵盖182个风险点位的粮食领域风险清单和65张监督清单,把各方的监督事项细化到最小单位。
“这就把粮食领域各个环节的责任和风险都晒了出来,既便于纪检监察干部照单开展监督工作,同时,也有助于发挥其他责任主体的监督作用,从而构建起全程监督体系。”三台县纪委监委党风政风监督室负责人陈太福说。
关注效能和长远 以监督之力保障粮食安全
“三盯四图两单”模式让监督有了具体抓手和操作指南,但对三台而言,其目标指向还在于提高发现并解决问题的效率,以推动粮食行业实现标本兼治。
近日,三台县纪委监委会同县发改局、县财政局、农业银行三台县支行,以及承储企业相关人员对县级应急储备菜籽油进行数量验收时,发现同质量、同数量、储存罐体设计容量相同的两个罐体,经现场多次实测,油面高度存在一定误差。
按照《手册》提供的工作指引,验收小组耐心地和承储企业进行交流,要求其对油面高度稍低的油罐实施补量,以确保了该县县级应急储备菜籽油数量真实、质量可靠。
与此同时,验收小组还现场对《手册》进行了运用宣贯,督促承储企业提高对政策性粮油储备的规范化管理水平,从而达到“边查、边改、边治”同步推进的工作效果。
在着眼解决单个具体问题的同时,结合前期案件查办暴露的问题,三台还特别注重粮食企业党建工作的重要性,专门制定党建工作流程图,细化党务公开、发展党员、民主评议等各流程,推动粮食企业在抓好业务工作的同时,同步抓好党建工作,以纠治党建虚化弱化而带来的系列问题。
“重业务轻党建的问题在之前确实不同程度存在着,这也导致了一些腐败问题的滋生蔓延。这本《手册》对我们的业务和党建工作都进行了细化,从长远看对企业的健康发展具有很强的指导作用。”带领职工仔细学习《手册》后,大石缸粮油有限公司执行董事张杰麟感触颇多。
而随着“三盯四图两单”模式的深入推进,三台县纪委监委已督促有关单位召开以案促改工作会14次,完善制度机制35项,推动形成发现问题、处置问题、以“盯”促治、推动发展的工作闭环,正为确保粮食安全提供可靠的纪律保障。