党风政风

建强基层监督“前哨” 推动微腐败“无微不治”

发布日期:2022-08-29 09:15 来源: 市纪委(市监委) 作者:纪委管理员 阅读次数: 字体:[  ]

这几天,游仙区新桥镇胜利村近45亩黄桃迎来采摘旺季。看到游客纷纷驱车前来观山景、摘黄桃,村纪委书记曾斌与村民们一样,喜悦之情溢于言表。

为抢抓机遇发展村集体经济,2021年胜利村结合自身优势,大力发展特色种植采摘的生态旅游产业。曾斌主动履职,积极走访,紧紧盯住集体资金、资产、资源的规范使用、效益发挥和收益分配等重点环节,全程实行“贴身式”监督,在老曾的努力下,村集体经济公开化、透明化水平不断提升,村民的心里亮堂了,干劲也更足了。

新桥镇的实践成果,只是游仙区建强监督队伍,实现基层监督从有形覆盖到有效覆盖的生动体现之一。近年来,该区聚焦村(社区)党组织纪检监督短板,不断探索最大限度发挥基层监督“探头”和移动“雷达”作用的新路径,为推动基层监督工作走深走实、提质增效给出了破题路径。

随着汽车离魏城镇铁炉村越来越近,青瓦黄墙的低矮院落逐渐展露眼前,对于从区纪委机关到铁炉村村委会的这段24.6公里路程,区纪委监委组织部长宋丽昀已经了然于胸,因为这已经是3个月来她与同事第4次来到这里开展村级监督“领航计划”了。

“小宋同志,上次你教我们用‘阳光监督平台’查村务‘三资’太好用了,我回去练了几遍就可以熟练掌握了,你看我给你演示一下!”铁炉村纪委书记曹富兴心情格外高兴,刚刚落座便开始向区纪委的同志请教起自己在日常监督中遇到的问题和困难。

固本强基,方能行稳致远。今年2月,游仙区纪委七届二次全会提出要“大力夯实基层监督根基”,在全区正式启动村级监督“领航计划”。在“区村直联”“一对一”模式框架下,区纪委监委机关13个室、部(中心)直接对接12个村、社区纪检组织,通过加强日常工作指导、推动强化理论学习、开展‘实战’教学、协助培树特色品牌等方式指导当地纪委书记(纪检委员)开展工作。截至目前,区纪委监委累计为村(社区)基层纪检干部进行工作指导32次、开展业务培训6次,提级实战培训11人。

除此以外,该区还积极搭建学习交流平台,充分借助纪检监察室、派驻纪检监察组和镇(街道)纪(工)委监督工作经验,综合运用联系督导、交叉检查、上挂锻炼、集中培训、现场教学等多元帮带方式,解决数字化监督不强、问题溯源力度不够等业务难题21个,帮助基层纪检干部练就过硬本领,不断成长为推动全面从严治党走向纵深的中坚力量。

持续延伸监督“触角”,让更多群众从“旁观者”转变为“监督者”,这是摆在游仙区基层监督工作面前的又一道重要课题。

前不久,全区第一批344名党风政风监督员正式上岗,将对所在村(社区)“小微权力”运行情况、群众身边腐败和作风问题、党员干部廉洁自律情况等五大类20项内容进行监督。

翻开党风政风监督员名单,既有机关干部,也有企业人员,既有专家学者,也有基层一线代表,他们来自各行各业,经过全员过筛、优中选优,在发现问题、联系群众等方面具有独特优势。

为明确党风政风监督员监督职责,该区还专门制定了《游仙区村(社区)党风政风监督员工作办法(试行)》,规范8项实施内容,制发《小微权力运行、监督流程图》300余份,同步建立监督履职定期汇报、问题定期研判机制,结合驻点监督、交叉监督、组团监督3种监督方式,推动一线监督精准反应。

为进一步擦亮监督“探头”,在抓好制度建设的同时,该区也将不定期组织开展集中专题培训,通过解读党纪法规、分析典型案例、讲解工作流程,全面提升党风政风监督员业务水平。通过媒体向社会公布监督举报电话和监督员名单,确保党风政风监督员在全面监督和约束下履行好职责。

从“建队伍”“求数量”的外延式发展,到如今“优结构”“提能力”“重质效”的内涵式、高质量发展,游仙区基层监督工作正迈出坚实的步伐。

“推动全面从严治党向基层一线、向群众身边延伸,让群众获得感成色更足。”游仙区纪委监委负责人表示,下一步,将围绕省纪委、市纪委“三个专班”部署,坚持大抓基层的工作理念,聚焦群众反映强烈的突出问题,整合运用监督力量,持续推动在基层监督上下足功夫,为全面建设社会主义现代化游仙提供有力保障。