党风政风

令行禁止!向违规操办“升学宴”亮“红灯”

发布日期:2022-09-05 09:26 来源: 市纪委(市监委) 作者:纪委管理员 阅读次数: 字体:[  ]

“同志您好!衷心祝贺您的子女在2022年中(高)考中取得好的成绩,同时温馨提醒:严禁违规操办或参加各种名目的‘升学宴’‘谢师宴’......”又到一年升学季,不少毕业生收到了心仪学校的录取通知书,而游仙区231名今年有子女中高考升学的党员干部职工,也一同收到了这样一条温馨的廉洁提醒短信。

为巩固落实中央八项规定精神成果,严防“四风”问题反弹回潮,游仙区纪委监委聚焦关键节点,坚持教育在前、预防在前,专门下发《关于禁止党员干部违规操办“升学宴”的通知》,通过严明纪律规定,为党员干部和公职人员划出“红线”。

《通知》要求,全区各地各部门要严格落实党风廉政建设主体责任,详细摸排党员干部子女升学情况,建立专项统计台账,引导督促党员干部时刻绷紧纪律之弦,对苗头性、倾向性问题做到早打招呼、早做提醒、防微杜渐。

“十年寒窗苦读日,金榜题名幸福时,而越是幸福、快乐的时刻,就越要牢记纪律的‘红线’‘底线’,切莫失小节犯大错、乐极生悲,让喜事摊上事!”在区医保局召开的严禁违规操办“升学宴”集中谈话会上,局党组书记、局长严蓉重申纪律要求。今年,该局共有6名干部职工的子女面临升学。参会人员一致表态将自觉遵守相关规定,同时管好“身边人”,决不以任何形式操办、参与“升学宴”、“谢师宴”。

此外,该区纪委监委持续加大监督检查力度,将违规操办“升学宴”“谢师宴”纳入日常监督范围,与“厉行节约、反对浪费”,疫情防控措施落实等内容实行同步监督,积极会同教体、卫健、市场监管等职能部门组成多个督查组,采取“四不两直”方式,有针对性地对辖区酒店、餐馆、农家乐等开展监督检查、随机抽查、明察暗访,重点留意“一桌餐”“分散办”“延时办”等隐形“四风”问题。同时,畅通信访监督渠道,主动向社会公开举报方式,积极发动群众参与监督,形成狠刹“四风”合力。

“我们将进一步贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息推进作风建设,强化全面排查,实施精准监督,对有令不行、有禁不止,违规操办‘升学宴’‘谢师宴’借机敛财及隐形变异问题,以零容忍态度从严从快处理,让不正之风无处遁形。”区委常委、区纪委书记、区监委代理主任王琪表示。