党风政风

聚焦优化营商环境 实地走访助企纾困

发布日期:2022-09-13 09:15 来源: 市纪委(市监委) 作者:纪委管理员 阅读次数: 字体:[  ]

绵阳市涪城区纪委监委持续深化“我为群众办实事”实践活动,聚焦优化营商环境,立足不同领域、不同行业具体情况,选聘10名营商环境监督员,深入辖区企业、窗口单位等开展调研式监督。截至目前,营商环境监督员共收集问题41个,区纪委监委督促整改相关事项24个,推动解决企业烦心事39件。

“这几天交易量又回来了,感谢监督员帮我们解决了难题……”近日,涪城区营商环境监督员王晓川来到毅德商贸城走访时,园区内商家感慨道。毅德商贸城是绵阳市建材产品的批发、储运、配送主体,此前,王晓川在走访时了解到,近期商贸城因立交桥分时段放行,货车进出困难,导致货物积压,交易量明显下降,商家们受到很大影响。王晓川随即向区纪委监委报告相关情况,区纪委监委组织纪检监察干部深入一线摸清情况、找到症结后,经多方努力,货车分时段放行的问题得到妥善解决,商贸城的出货量又恢复了往日的水平。

营商环境监督员沉到一线收集信息,涪城区纪委监委“护航直通专班”则在后端负责问题解决。专班由一名专门的纪检监察干部全程跟踪负责,建立相关职能部门参与的横向协作机制,通过定向派单、定向督责、闭环管理,推动监督员反馈的问题建议及时解决。同时,区纪委监委开展“清淤治乱 清风护航”活动,在辖区重点企业、小微企业和个体工商户集中地段设立营商环境观测点30处,100名纪检监察干部下沉一线联系1000户企业,广泛收集营商环境、惠企惠民政策落实等方面的问题线索,推动解决各类市场主体“急难愁盼”问题。