党风政风

扎紧监督“笼子” 为项目落地保驾护航

发布日期:2022-09-19 17:10 来源: 市纪委(市监委) 作者:纪委管理员 阅读次数: 字体:[  ]

项目建设是经济社会发展的生命线。今年以来,北川纪委监委结合“听音问廉绵州行”活动和“清淤治乱·清风护航”专项行动,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,设立企业营商环境监测点23个,聚焦项目建设“中梗阻”开展专项监督,为项目建设“亮剑护航”,助推区域经济振兴。

四川金冠电子机械有限公司是北川羌族自治县一家民营制造型企业,主要从事新能源行业和风能行业等机箱机柜的设计、生产、销售和服务。通过近几年的快速发展,已成为当地产业的新生力量。不久前,县纪委监委营商环境监测员吕江虹在该公司走访时了解到,受疫情影响,企业订单骤降,回款压力陡增,加上厂区建设需求,亟需融资维持企业生产经营。

得知这一情况后,吕江虹及时将问题反馈给县营商环境办公室,督促其积极对接解决。最终,在相关部门的协调下,中国邮政储蓄银行股份有限公司北川羌族自治县支行为其开辟绿色通道,依托普惠金融产品为其发放了一笔870万元的贷款,解决了企业的燃眉之急。

“没有认真履行职责,放松了对自己的要求,也没有认识到这种做法的危害性。”“工作责任心不强,没有按章办事”……近日,北川羌族自治县4名党员干部因工程领域建设违纪问题受到党纪处分,引发社会关注。

项目建设开展到哪里,监督就跟进到哪里。在充分发挥监督保障执行作用的同时,北川纪委统筹整合监督力量,以“作风大整顿、效能大提升、环境大优化”、创新实施整治“群众最不满意的十件事”活动为契机,采取“日常监督+专项督查”方式,聚焦基础设施建设、项目审批、公共资源交易、资源开发、招投标等方面的腐败问题,加大对工程项目牵头部门的监督,坚持把监督贯穿项目建设全过程,做到在一线跟进监督,在一线发现问题、解决问题。2021年以来,北川纪委监委收到工程项目建设领域问题线索26人,立案7件7人,给予党纪政务处分3人、组织处理5人,收缴违纪款共计1万元;通过“线上+线下”的方式,掌握企业生产经营和项目建设推进中的困难和问题54个,并纳入全县2022年整治“群众最不满意的十件事”重点整治内容。

“我们紧盯项目建设重点领域和关键环节,深入了解项目背后职能落实情况,对在推进项目建设过程中严重失职失责或搞形式主义、官僚主义造成不良影响的,从严从快查处,对典型问题通报曝光。”县纪委监委党风政风监督室主任吕江虹说。

此外,北川纪委监委还积极探索推行“发现问题—交办督办—整改销号—跟踪问效”的工作闭环机制,对收集到的工程项目建设类问题汇总分类,召集相关部门集体会商研究,列出整改清单,明确整改时限,一对一交办,督促整改落实。同时组织专责小组定期跟踪回访企业,查看整改实效,纳入党风廉政建设年度考核内容,切实推动全县营商环境整体提升。

如今,在北川-山东产业园内,展塑科技新厂区建设项目已建成搬迁,四川金冠电子机械有限公司新厂区已落地投产,全县54座冷藏保鲜库建成并通过验收,永昌镇川主村、坝底乡金山村高标准农田建设顺利完工……

接下来,北川纪委监委将进一步强化政治监督,紧扣“高质量发展攻坚年”主题,以实施产业发展倍增攻坚行动为抓手,持续下沉一线跟踪监督,以监督实效为重点建设项目落地保驾护航。