党风政风

“3+”问题反馈机制让案件经得起“审”

发布日期:2022-09-26 09:15 来源: 市纪委(市监委) 作者:纪委管理员 阅读次数: 字体:[  ]

“张书记,这是此次审理发现问题的反馈清单,除了前面这几个‘自书材料没有逐页签字捺印’等问题,最主要的是后面这几项,都是需要补证的……”梓潼县纪委监委案件审理室副主任强海燕对照着问题反馈清单耐心解释着。



这种面对面“挑刺找茬”并列出清单的方式,是今年该县实行案件审理“3+”问题反馈机制的生动实践。为进一步提升案件质量,助力案件查办提质增效,梓潼县纪委监委实行“清单反馈+专题反馈+业务指导反馈”的反馈机制,让每个案件都成为经得起检验的“铁案”。

清单反馈主要是针对形式审核中发现的一般性问题,通过清单式列明问题,提出整改建议,推动问题逐一销号。针对案件查办中反复出现的问题,则采取专题反馈机制进行集中反馈。

“通过这次专题反馈,理清了我以往在办案中没有按规定进行‘三注明一盖章’、书证物证收集不充分等典型问题……”仁和镇纪委书记张俊说到。

专题反馈机制是清单反馈机制的进阶,针对的问题更加突出,更加具有反复性,通过每季度的定期深入分析,开展“一对一”或“一对多”的形式进行集中反馈,在将问题点明基础上,更注重将问题根源点透。

“有了这个资料,我在案件查办的过程中就能对照着检查,避免‘硬伤’和不规范等问题……”从事案件查办工作不久的卧龙镇纪委副书记李冰兰说到。

为让案件查办职能部门精准有效“避雷”高频误区,解决案件查办过程中的疑难杂症,梓潼县纪委监委深入分析清单反馈和专题反馈中暴露出的问题,做实做细案件分析反馈,将反映突出强烈的共性问题和疑难问题进行收集整理,汇编印制成内部学习参考资料,作为业务指导的“工具书”。

“清单反馈、专题反馈和业务指导反馈三者之间是相互联系、层层递进的,针对不同问题采取更适宜的反馈方式,放大问题反馈效果。”梓潼县纪委监委分管案件审理的常委陈志介绍。

今年以来,该县纪委监委已精准运用“3+”问题反馈机制反馈问题40余个,列出问题反馈清单16个,专题反馈问题12个,将5类疑难和共性业务问题汇编成学习参考资料,供各案件查办职能部门学习。