党风政风

监督营造“暖环境” 防疫生产两不误

发布日期:2022-10-17 09:36 来源: 市纪委(市监委) 作者:纪委管理员 阅读次数: 字体:[  ]

眼下,中南高科·绵阳安州擎动未来汽车产业园正以奋战姿态,“争分夺秒”决战四季度目标任务。企业车间内机器轰鸣,多条生产线同时运行,工人们正紧张有序地生产各类产品,现场一片热火朝天的景象。

“水、电、气等基础要素全部得到保障,技术工人住宿问题也落实了,近期我们的任务就是加油干、努力冲。”中南高科园区服务经理廖东说,目前在纪检护航员的协助下,园区内50余家企业奖、免、补以及因疫情造成的人员不足、订单减少等问题都得到较好的解决。

临时管控解除后,安州区逐步恢复了正常生产生活秩序,推进企业厂区复工复产当即提上日程。一边是做好疫情防控,一边是有序推进生产,部分企业亟待解决的问题大幅度增加,如何督促和协调职能部门规范快速履职就成为关键。鉴于此,区纪委监委在结合前期典型案例和当前实际情况下,围绕工作作风、政务服务、便利改革、执法监管以及廉洁行政5个方面罗列35条问题清单,由纪检护航员对标监督,进一步规范公职人员与企业交往行为。

与此同时,区纪委监委还结合实际建立纪审财、纪巡税、纪商发等临时工作专班,专项负责落实企业减税、企业融资、企业发展等问题。截至目前,该区已安排纪检护航员以“一谈、二问、三查”方式定点走访企业27家,收集招工不足、对外销售有困难、原材料涨价以及各项补助政策宣传不到位等问题、意见7个,当场整改5个,向职能部门发出纪律检查建议书3份。帮助豪茂魔芋、辉达粮油等6企业成功落实税收奖励、资金扶持、工人住宿等惠企红利兑现。

“在基层,职能站所与行业协会与小微企业接触最多,也最容易在交往中滋生不正之风和腐败问题,让企业有苦难言。”安州区纪委监委党风政风监督室主任潘林林说,面临疫情防控和加速发展的关键期,管好职能站所和行业协会能更好地构建“有温度的营商环境”。按照这个思路,党风政风监督室将近期查处的区植保站站长夏某、副站长彭某违规以专家评审费名义收受项目实施企业现金,并将资金以补助形式发放,受到党内严重警告处分一案作为典型进行通报,并要求基层职能站所对照35条问题清单展开自查自纠、交心谈心、建章立制、主动说清情况,督促站所干部遵守章程、主管部门加强监管。截至目前,农业农村局、民政局、自然资源局下设的各职能站所已推开自查自纠工作,查找问题11个。

在推进复工复产的监督中,区纪委监委从惩治“靠企吃企”到纠治“服务中梗阻”,从聚焦推诿扯皮、脸好看事难办等显性问题到查摆吃惠企补助回扣、政策执行前热后冷等隐性问题,监督逐步细化逐步带上暖意,特别是对于企业的特殊需求和职能部门权责限制,区纪委监委还要求将“室组地”一体谋划和片区协作理念贯穿其中,督导各职能部门相互配合为企业解难纾困。

“对于查找和整改的问题,我们除了‘回头看’,还精准制定了预防措施。”据区纪委常委杨燕介绍,对于此次走访中个别企业反映职能部门服务“差别对待”、帮扶“优大薄小”、招商“前热后冷”等不作为乱作为问题,当场受理,并落实1日交办、7日核实,15日处置反馈机制,以重拳惩治此类破环营商环境的不良行为。截至目前,共收集问题诉求2个,批评教育2人。