党风政风

靠前监督助力复工复产跑出“加速度”

发布日期:2022-10-17 09:48 来源: 市纪委(市监委) 作者:纪委管理员 阅读次数: 字体:[  ]

近日,游仙区魏城镇纪委围绕复工复产情况对辖区企业开展实地走访。

“受前期疫情影响,有的地方实行临时交通管控,导致我们的材料拉不进来,产品又送不出去......”在腾禧建材公司,负责人岳凤联向镇纪委反映了物资运输问题。收集到问题反馈后,镇纪委立即联动镇经发办积极对接区工信局办证事宜,一天时间,便为该公司争取了三张疫情出入通行证。

“没想到燃眉之急这么快就解决了,接下来我们要开足马力,争取把因疫情延误的时间抢回来!”目送满载物资的货车缓缓驶出厂区,岳凤联一改几日来的愁容,终于露出了笑容。

企业复工复产,一头连着千家万户、民生冷暖,一头关乎经济发展、社会稳定。游仙区纪委监委主动调整工作重心,聚焦统筹推进疫情防控和经济社会发展“两不误”,结合疫情防控常态化日常监督和优化营商环境“两清”专项行动,向全区纪检监察干部发出护航复工复产的监督“行动令”,跟进监督区财政局、区工信局、区市场监管局等职能部门落实降费纾困惠企政策,切实以监督实效为加快恢复经济社会秩序按下“快进键”。

“你好,请出示一下酒店从业人员每日的测温和消杀记录。”在地处游仙区城区中心位置的东津酒店,区纪委监委驻区人大机关纪检监察组组长贾良静与区市场监管局工作人员正在认真通过实地查看、询问交流、查阅台账资料等方式,详细了解疫情防控措施落实情况。

推动复工复产,筑牢疫情防控防线是关键。连日来,该区纪委组建3个专项督查组,深入餐饮单位、商超、场站、农贸市场等重点场所开展明察暗访,监督检查员工健康监测管理,环境消杀,人员进入“一扫三查”、佩戴口罩等防控措施是否落实,并针对发现问题跟进督促整改,及时提醒推动行业主管部门压实疫情防控责任,认真履行监管职责,确保疫情防控、生产经营“两不误”。

此外,该区还向社会公布举报电话,切实加强对复工复产过程中企业生产经营遇到的相关部门政策落实不到位、吃拿卡要等干部作风问题查处力度。截至目前,全区140户规上工业企业开工率达100%,62家规上服务业企业及126家限上商贸流通单位已全部实现复工复产。