党风政风

“全链条”精准监督保障项目建设廉洁高效落地

发布日期:2022-10-31 09:22 来源: 市纪委(市监委) 作者:纪委管理员 阅读次数: 字体:[  ]

项目是推动地方经济增长的强大“引擎”。为确保全市重大项目高效推进、廉洁运行、顺利投产,市纪委监委充分发挥监督保障执行,促进完善发展作用,紧盯项目开工、建设、投产等关键环节,重点围绕部门履职、干部作风效能、要素保障、惠企政策落实等内容,同步跟进、加压督促,靶向解决项目推进过程中遇到的痛点、难点、堵点问题,为全市重大项目顺利推进提供坚强纪律保障,护航全市经济社会高质量发展。


图为绵阳市涪城区纪检监察干部在惠科模组项目建设现场了解有关情况。


A 主动介入:助推项目建设跑出“加速度”

“去年9月底落户三台,仅仅几个月的时间就完成了一期8条先进制鞋生产线的建成投产,效率高,速度快。”在三台县青东坝梓州织造产业园,四川安吉纳体育用品有限公司经理、财务总监陈铭义感慨,项目建设进展如此顺利,离不开县纪委监委的保驾护航。

此前,针对四川安吉纳体育用品有限公司签约成功,三台县纪委监委立即运用“室组地”协作机制,成立项目护航专班,加强项目跟踪服务保障工作。

从办理转外资审批手续,到加快解决工业用地,再到联动解决“用工荒”“用电荒”等问题,三台县纪委监委项目护航专班主动介入、跟进监督,及时发现影响项目企业开工的各类要素保障问题,会同园区、经合、审批、自然资源、工信、发改、电力等职能部门,按照“建台账”“发点球”和“销号管理”的方法加速问题解决,确保项目顺利实施。

在了解到项目建设存在审批服务点多面广易分散、相互关联整合难等问题后,县纪委监委及时反馈至相关职能部门,督促持续深化“放管服”改革,对全县65个高频事项进行减时限、减材料、减环节等重点优化,实现审批效率提升60%以上,以强有力的监督助力项目建设跑出“加速度”。

B 直插一线:及时整治项目建设“中梗阻”

“国道G247线是出入平武的重要生命通道,施工进度和质量对全县经济发展、保障人民群众安全便利出行具有重要意义,必须充分认识到加快该项目建设的重要性和紧迫性。”今年2月,平武县纪委监委因G247线平武白马藏族乡至林家坝段恢复重建项目推进滞缓问题,约谈相关人员,督促行业主管部门、属地政府等紧盯问题抓好整改。

据了解,G247线平武白马藏族乡至林家坝段恢复重建项目是全市重点交通项目,总投资约1.8个亿,总长度170余公里,是平武县水毁重建的重点民生路。然而,施工单位中标后却由于种种原因迟迟不进场,导致工程滞缓。因此该项目成为县纪委监委重点督导项目。

“搅拌机器的泥沙料为什么有这么大的石头在里面,招标要求是商砼怎么变成了搅拌混?你们的监理员人在何处?施工质量是如何开展监管的?……”县纪委监委派驻县交通运输管理局纪检监察组直接将监督检查“搬”到工地,既现场深入督促相关单位协商解决难题,又强化施工过程监管,严查偷工减料、以次充好等问题,以高质量监督推进重点项目高质量建设。

今年7月,G247线平武白马藏族乡至林家坝段恢复重建项目全面竣工通车。

项目建设开展到哪里,监督就跟进到哪里。全市各级纪检监察干部安全帽奔走在各个重点工程项目现场,带着查找问题的“放大镜”,深入了解每一个项目推进困难背后的职能落实情况,督促相关单位协商解决难题,并强化跟踪问效,破除重点项目建设推进过程中的“中梗阻”,确保监督“实起来”,项目“快起来”。

C 筑牢防线:严把项目建设“廉洁关”

“我对这个房子户型很满意,虽然楼层高了点,但都是自己抽到的,心里还是舒坦。”抽签分房现场,金凤村村民王芳开心地说。

此前,在安州区光伏产业园建设征地拆迁时,王芳一家对拆迁持反对态度,拆迁工作组前前后后面对面协商十几次都无功而返。她家的情况引起了纪检监察机关的关注,通过区镇纪检监察干部入户走访发现,王芳担心镇村干部优亲厚友,自己分不到好房子,所以迟迟不愿在协议书上签字。对此,区镇纪检监察干部通过宣传安置保障方案、拆迁款立搬现结政策以及承诺全程监督确保阳光分房落实等举措,彻底打消了她的顾虑。王芳签下了征迁协议,安州区光伏产业园建设征地拆迁项目顺利完成。

结合这个事例,安州区纪委监委研究制定了《安州区拆迁工作监督办法》《安州区重点工程项目建设监督检查办法》等制度,并对涉及到大面积拆迁的花荄、界牌、桑枣等5个乡镇安排了纪检专项组,负责对拆迁方案、推进落实、政策兑现、具体成效以及干部作风进行监督,筑牢项目建设廉洁防线。

今年以来,全市各级纪检监察机关还结合市纪委监委部署的“听音问廉绵州行”和“清淤治乱·清风护航”专项行动,设立了287个营商环境监测点,聚焦基础设施建设、项目审批、公共资源交易、资源开发、招投标等方面的问题,为项目建设把好监督关。

“接下来,我们将进一步将监督力量融于经济建设中,统筹推进督促惠企政策落地、保障重大项目推进、良好营商环境营造等各项工作,以监督实效为绵阳经济社会高质量发展保驾护航。”市纪委监委负责人表示。