党风政风

专项监督压实责任 促进道路交通安全工作提质增效

发布日期:2022-11-23 10:03 来源: 市纪委(市监委) 作者:纪委管理员 阅读次数: 字体:[  ]

“同志,你对近来道路交通安全工作有什么看法?”
“这一年来,路面看到交警的时候明显多了,好多路段也改进升级了,除了机动车,电瓶车、三轮车、自行车也都有交警管了,城市交通秩序改观还是比较明显。”
这是驻市公安局纪检监察组走访路人对道路交通安全工作的看法的一幕。
今年以来,市委部署在全市范围内开展安全隐患“大排查、大曝光、大整治”行动,其中要求把直接关系到群众生命财产安全的交通安全隐患问题作为曝光的重要内容。市纪委监委驻市公安局纪检监察组运用大监督模式,成立5个专项督查组,专项监督道路交通安全工作,针对重点事项专项查、紧盯问题反复查,实现精准监督、闭环整改。截至目前,专项督查组发现并督促整改问题239个,发出专项通报13期,制作曝光视频14期。
同时,该组还督促市公安局建立“真问题、实镜头、硬态度”曝光台,把媒体曝光的交通问题在内部再次曝光,并建立问题台账,逐一销号,强力推动解决影响道路交通安全的源头性、根本性问题隐患,确保全市道路交通安全形势稳定向好。据统计,今年来,全市共完成2877处道路隐患整治;查处酒醉驾违法行为14047起,涉及酒驾的事故起数下降46.89%;查处国省道大客车、大货车5类重点违法8368 起,国省道涉及中重型货车事故起数同比下降46.9%。
“道路交通安全事关人民群众的切身利益,我们将持续开展监督检查,压紧压实公安机关相关责任,用实际行动守护人民群众生命财产安全。”驻市公安局纪检监察组组长张云表示。