组工干监

梓潼县:用好监督执纪“第一种形态”巧给干部洗“冷水脸”

发布日期:2019-06-17 14:29 阅读次数: 字体:[  ]

“这次谈话对我触动很大,着实让我洗了一把‘冷水脸’,今后我一定改正错误,将每一项工作都落实到位……”日前,梓潼县许州镇委派会计兼中坝村支部书记宋春龙在梨园村项目建设中,因审核验收不严被镇纪委诫勉谈话。

这是梓潼县用好用活监督执纪“第一种形态”,咬耳扯袖、红脸出汗的具体行动。随着监察体制改革不断深化,监察对象扩大,该县纪委监委在深化运用监督执纪“第一种形态”上,持续突出抓早抓小、防微杜渐,着重从信访举报、监督检查、纪律审查等渠道排查发现党员干部存在的苗头性、倾向性、典型性问题,重点以问题发生的类型性质、情节轻重和被反映人实际工作作风等要素综合考量,合理运用诫勉谈话、函询谈话、批评教育等方式,为党员干部筑牢“第一道防线”。

“在运用‘第一种形态’谈话时,内容必须以问题为导向,突出重点,使每个问题都谈到‘点上’,戳到‘痛处’,坚决杜绝轻描淡写‘走过场’。同时,对‘第一种形态’运用不到位,导致党员干部小病拖成大病的,倒查追责,从严处理。”该县县委常委、县纪委书记、县监委主任唐扬强调。

据悉,为切实提高谈话工作质量,防止“一谈了之”,认真做好运用监督执纪“第一种形态”的“后半篇文章”。该县纪委监委对受到“第一种形态”处理的党员干部开展回访教育,并适时组织开展“回头看”和抽查核实,严明整改措施,逗硬整改落实,对欺瞒组织的党员干部,一律严肃处理。

2018年以来,该县纪委监委运用提醒谈话、诫勉谈话等“第一种形态”处理92人次,发放监察建议书3份,达到了谈话一人,警示一线,教育一片的效果。(作者:王燕,图片提供:孙佳卉)