教育预防

盐亭县:织密“禁渔”监督网 严防漏网之“渔”

发布日期:2020-10-12 09:09 来源: 市纪委(市监委) 作者:纪委管理员 阅读次数: 字体:[  ]


“老李,这个月的生活补贴收到了吗?

“收到了。”

“领了好多钱,生活没得问题嘛?”

“1000块,没得问题,我也在慢慢找其他事做。”

这是盐亭县纪委监委通过电话对转产渔民过渡生产补助发放情况进行抽查核实的一幕。

近日,为确保长江流域重点水域禁捕和退捕各项政策措施落实,县纪委监委立足盐亭实际,对辖区内以梓江国家级水产种植资源保护区为首的重点水域禁渔情况、部门履行“禁渔”职责情况开展专项监督检查,督促相关部门加强落实工作,齐抓共管筑牢长江上游生态屏障。

“我们本次监督检查主要聚焦‘退、补、转、养、禁’等关键环节,督促有工作任务的责任单位抓好具体落实,确保转产渔民不漏一户不落一人,坚决保证‘禁渔令’落实落地,切实守护好一江碧水。”县纪委监委党风政风监督室主任敬毅说道。

据悉,自禁捕工作开展以来,县纪委监委各相关派驻纪检监察组立足监管单位职责,成立联合监督组,充分发挥“贴身监督”优势,督促县农业农村、公安、水利、生态环保等部门,牢牢坚持问题导向、目标导向、结果导向,紧紧把握禁捕工作的阶段性特征,聚焦退捕渔船渔民精准建档立卡情况,“无捕捞鱼船、无捕捞网具、无捕捞渔民、无捕捞生产”和“清船、清网、清江、清湖”任务完成情况,退捕渔民转产安置和生计保障情况,以及资金保障和使用情况等禁捕工作的重点任务和关键环节开展系列专项整治行动。

工作过程中,通过宣传和现场监督相结合的方式,疏堵并重,督促职能部门印发宣传资料2000余份,投放鱼苗113万尾,退捕转产渔民48户,支付渔民渔具补助、过渡生产生活补助等资金共计132.689万元,确保渔民转产上岸退捕工作顺利推进。截至目前,劝离垂钓人员156人次、没收钓具42套、电鱼器具7套、地笼网75套,刑事立案11件。