教育预防

一“问”一“督”纾民困聚民心

发布日期:2021-09-13 09:52 来源: 市纪委(市监委) 作者:纪委管理员 阅读次数: 字体:[  ]

“在村上的‘问廉坝坝会’上,我说我发展种植业遇到些困难,开始以为他们干部听听就算啦,结果没想到这么快500余亩土地流转成功了,药苗都种上了……”日前,梓潼县黎雅镇兰花村村民袁伟高兴地向前来回访“听音问廉绵州行”活动开展成效的干部说道。     

梓潼县纪委监委结合当前重点工作以及群众关心的热点,聚焦乡村振兴项目实施、资金使用、干部作风纪律等关键环节,在集体座谈、入户走访和电话访谈基础上,创新方法拓宽民情民意收集渠道,分区分片召开村民坝坝会,和群众摆“廉政龙门阵”,面对面倾听群众的心声和意见建议,推动“听音问廉绵州行”活动扎实有效开展。    

梓潼县纪委监委分类梳理建立台账,靶向治疗,对群众反映的普遍问题,当场督促镇(乡)切实履行主体责任和属地管理责任,对存在的问题立行立改;对群众反映的突出问题,采用“发点球”的方式发函督促整改落实;对群众反映的重要民生问题,会同行政审批局、农业农村局、文广旅局等部门协商研判,及时制定出行之有效的解决方案,并督促整改落实。     

与此同时,梓潼县抽调特约监察员、“两代表一委员”以及部分党员干部群众成立了“廉情问效回头看”监督小组,采取实地查看、走访了解、电话问询等方式随机对整改情况进行监督检查,并对问题整改情况予以通报,确保整改实效。     

梓潼县纪委监委强化督导村级纪检干部队伍的建设和管理,打造“懂”“敢”“想”的村级监督力量。督促各镇(乡)纪委强化对村级纪检干部的定期培训,帮助理清村级监督工作思路,解决村级纪检干部干什么、怎么干的问题。在全县范围内推行村级监督“固定+”管理模式,制定小微权利清单,建立村级纪检干部联系村民小组网格制度,做到监督力量全覆盖、无空白。在监督内容上,将开展乡村振兴、项目建设、“三资”管理、民情民意收集等工作作为固定内容,着力发现群众身边的不正之风和腐败问题;各村(社区)结合实际,自选低保、救灾款等作为监督项目,在“+”上精准发力,做到应纳尽纳,确保监督不漏项。    

 截至目前,梓潼县已回收听音问廉调查问卷6000余份,召开座谈会60余场次、“问廉坝坝会”16场次,收集干部作风等方面意见建议8条,收集产业发展、乡村建设等乡村振兴方面的意见建议72条,组织主责单位进行专题研判3次,为群众解决实际问题28个。村级纪检干部发现群众身边不正之风和腐败问题共10余个。     

“下一步,梓潼县纪委监委将建立听音问廉长效机制,让群众心声得到‘回声’,补齐干部作风建设、政务服务水平等短板,促进巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。”梓潼县委常委、县纪委书记、县监委主任唐扬说。