教育预防

一镇一品激活社会“清廉因子”

发布日期:2022-08-22 09:20 来源: 市纪委(市监委) 作者:纪委管理员 阅读次数: 字体:[  ]

走进绵阳市安州区秀水镇廉洁文化广场,映入眼帘的是一处精巧的家风馆,家风馆门口“做人清白、行事磊落、为官清廉”几行大字在阳光下尤为醒目。广场周边随处可见范仲淹家风、李调元家训、陈氏家规,有古有今、有先贤名人也有身边典范。

这是安州区实施“一镇一品”点位之一。近年来,为了让廉洁文化建设有机融入基层,该区通过阵地建设、文化培育、制度配套以及成果运用等方式,将全区10个乡镇串珠成线,向社会播撒清廉因子。

安州区雎水镇沙汀故居打造以“莲”为主题的廉政文化场所,设置廉洁宣传栏、廉洁走廊、警示雕塑、“廉”字墙等教育区块,镇村干部讲党课、季度“点题专述”等活动都在此举行;花荄镇沿花城果香道路环线采取墙画、小品小景等,点缀廉洁语句,利用联丰村史馆、丰泽园广场等场所,打造“橘子树下听廉音”廉洁宣教品牌,在节假日和寒暑期展播“廉洁小故事”;桑枣镇文化站依托“枣园文艺”,每季度推出廉洁书画专区、枣园家风专刊,常态化活跃区域廉洁文化氛围,同时,对群众关心关注的事项,利用“枣园民生榜”对项目内容等进行公开,对群众反映的事项定期反馈公示,大大吸引了群众参与监督、参与助廉的兴趣。

“一体推进‘三不’需要标本兼治,对于基层,更多的是需要优秀文化的潜移默化和典型案例的震慑警示。”安州区纪委常委、监委委员谢军说。

以乡镇为单位打造“廉洁品牌”,用品牌促进制度完善,营造干部清正、社会清明的良好氛围。在此基础上,该区纪委监委还以强化正反教育为抓手,联合区委组织部、区委宣传部、团区委等,先后推出了“清风进万家”“廉课进百村”“青廉护苗”等行动。同时,结合乡镇、村(社区)干部在作风建设和小微权力运用上易发多发的问题,坚持预防在先、惩防结合的原则,进一步加强内控管理制度,深入挖掘各系统各领域存在的典型问题、典型案例,制发《安州区关于全区常态化开展纪律教育活动的方案》,因人因岗因时加强警示教育,推动党员干部和公职人员由人及己、对照反思。

“接下来我们将把廉洁文化‘品牌’建设逐步带入企业、医院、学校,让全社会形成守廉洁、遵纪法的思想共识。”安州区委常委、区纪委书记、区监委主任陈意表示。