绵阳廉讯

绵阳持续深化改革扩大开放

发布日期:2020-08-24 09:15 来源: 绵阳日报 作者:纪委管理员 阅读次数: 字体:[  ]

自全面创新改革试验启动以来,我市认真落实党中央国务院、省委省政府决策部署要求,开展系统性、整体性、协同性先行先试改革。在国务院三批次推广的56项全创改革经验中,绵阳累计贡献9项。

日前召开的市委七届九次全会为绵阳深度参与成渝地区双城经济圈建设划下重点,把“持续深化改革扩大开放”作为“四个主攻方向”之一。坚持改革先行、开放发展,持续深化重点领域和关键环节改革,抓好国省改革试点,破除体制机制障碍,促进各类资源要素高效配置和合理流动;建设对外开放大通道,搭建开放合作大平台,培育经济发展新动能,增强区域协同发展动力活力。

作为中国唯一科技城、成渝地区第三大经济体、四川区域性中心城市的排头兵,我市全面落实中央和省委重大改革部署,稳步推进70余个国、省部署在我市的重大改革试点,坚持以改革破解发展难题、厚植发展优势,精准发力、靶向施策,推进重点领域和关键环节改革,为全市经济社会发展提供强大动力和有力支撑。

聚焦科技城建设,我市以科技创新为源泉、协同创新为特色、开放合作为动力,全面实施科技城加快发展“六大工程”,深化科技体制改革,推动集中发展区建设“换挡提速”,激活各类创新主体活力,加快驶入发展“快车道”。

聚焦经济社会发展、制度创新和提高群众获得感的改革,我市创新乡村人才培育和引进机制,创新开展国土空间规划实施评估工作,深入推进农业社会化服务体系建设,探索开展经济区和行政区适度分离改革试点,构建一流的营商环境培育机制,建设法治政府和服务型政府,深化“放管服”改革,实施重点招商项目和重点企业“服务绿卡”制度,探索共建共享的公共资源配置机制。

在对外开放方面,我市积极落实“一带一路”建设、长江经济带发展、成渝地区双城经济圈建设等国家战略以及省委“四向拓展、全域开放”的重大部署,加速由西部内陆走向开放前沿。

按照“外部联通、内部贯通”要求,我市持续用力推进交通建设攻坚大会战,充分发挥“铁公机”集成优势,加快建设西部区域性综合交通枢纽,形成外联内通的交通通道、日益畅通的交通格局,不断提升对外开放和区域协同发展能力。

借力高端载体,我市积极参与知名企业四川行、川商返乡发展大会、西博会等省级重大平台活动,继续办好中国(绵阳)科技城国际科技博览会,开展各类经贸交流推介活动,扩大开放合作“朋友圈”。

同时,我市深化区域合作与发展联动,探索建立联动招商机制,协同开展双向集群招商、产业链互补招商,认真落实绵阳市与重庆北碚区“推动成渝地区双城经济圈建设合作三年行动计划”,建好中德等国别产业园区、中国(绵阳)跨境电商综合试验区和绵阳综合保税区,提升对外开放实效。