廉讯

用好身边“镜鉴” 以案促改出真章见实效

发布日期:2020-10-09 09:26 来源: 廉洁四川 作者:纪委管理员 阅读次数: 字体:[  ]

“手握重权、威信日增,习惯了鲜花、掌声、恭维声,很难再听进反对声,也没人敢提不同意见……”近日,绵阳市纪委监委到绵阳市经济技术开发区指导案发单位召开“以案促改”专题警示教育大会。类似这种深入案发单位,用身边“活教材”开展警示教育,在绵阳市已成常态。

“惩”是手段,“治”才是根本。近年来,绵阳市纪委监委深入把握一体推进“三不”要求,把案件查办与警示教育、问题整改、促进治本推动工作紧密结合起来,做细做实审查调查“后半篇文章”,有力推进以案促改工作向纵深发展。

以案促教,“一张纸”变成“一堂课”

“下面,我通报经市委批准,市纪委监委给予经开区原周世权开除党籍、开除公职处分,收缴其违纪违法所得,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。”6月12日,绵阳市纪委监委在经济技术开发区宣布周世全的处分决定,警示教育会议同步召开。

“到案发单位宣传处分决定之时,也是审查调查结果首次公布之日,干部关注度最高,正是警示教育最佳时机。”绵阳市纪委监委相关负责人表示,审查调查不是“句号”,而是“逗号”,要持续发挥审查调查的震慑作用,将纪律处分决定的“一张纸”变为警示教育的“一堂课”。

为此,绵阳市纪委监委将处分决定宣布和警示教育同步开展。一方面,及时在案发党组织召开处分决定宣布会、专题民主生活会、领导干部警示教育大会等“三会”;另一方面,坚持镜头前移,把声像资料采集贯穿到审查调查工作全流程,拍出高质量的警示教育片。据了解,今年以来,全市各级纪检监察机关已到受处分人所在单位同步开展处分决定和警示教育14次,拍摄制作警示教育片6部。

真督实改,“找源头”压实“两责任”

“有别于‘一案一警示’的警示大多数,‘一案一整改’中‘改’的出发点在于‘关键少数’。只有抓住了案件背后的责任,才抓住了以案促改的源头。”绵阳市纪委监委案管室主任刘帆介绍,查办出的案件问题表现在个人上,但是深层的“病因”还在于党组织管党治党主体责任履行不力,监管乏力。

对此,绵阳市纪委监委制定出台《绵阳市纪检监察机关常态化开展典型案例以案促改工作办法(试行)》,聚焦“当下改”着眼“长久立”开好“良方”祛“病灶”,推动党委(党组)主体责任压紧压实,完善管理漏洞和监督“盲区”。

“以前对监察建议的认识不足,以为监察建议和普通的工作提示函一样,就是建议和提醒而已。经过上次的约谈,我深刻认识到问题的严重性,下来进行了严肃认真地整改……”原来,此前梓潼县综合执法局负责人因迟迟未落实该县纪委监委派驻第六纪检监察组提出的监察建议,而接受了县纪委监委的约谈。

在该县纪委监委的持续监督、跟踪问效下,该局针对落实党风廉政建设主体责任不力,管理干部宽松软等问题,认真开展全覆盖谈话提醒,修订完善干部职工《考核办法》,实行纪律作风和业务工作月考核、季通报等制度……用掷地有声的整改行动落实督办建议。

除此以外,全市各级纪检监察机关通过电话提醒、约谈督查、现场督办、整改“回头看”等方式回访,严防两个责任“挂空挡”、整改“走过场”、落实“搞变通”,确保每一条建议都不折不扣地落地见效。截至目前,累计下发纪律检查建议书、监察建议书23份,提出整改问题39个,督促各部门制定整改措施47项。

建章立制,“靶向改”转向“全面治”

“整改台账里的各项措施都落实到位了吗?是否还有制度漏洞,建立完善了哪些制度机制?”近期,绵阳市游仙区纪委监委驻区卫健局纪检监察组以“回头看”的形式,再次对该区卫健局计生“三金”监管领域问题整改情况进行了跟踪督导。

这是自去年绵阳市游仙区忠兴镇原社会事务服务中心副主任贾代戎伙同镇14名干部套取计生奖励金一案后,绵阳市卫健系统“以案促改”建章立制的一个缩影。

除了聚焦计生“三金”监管领域问题整改,督促区卫健局制定《游仙区计生“三金”工作管理办法(试行)》。游仙区纪委监委还聚焦“大处方、滥检查、泛耗材、欺诈骗保、疫情防控工作”等开展“派单监督”,及时督促该区卫健局、医保局联合制定《游仙区卫生健康行业领域突出问题专项整治工作方案》,明确职能分工、自查内容、时限等相关内容,督促全区县级医疗机构3家、22家乡镇卫生院、3家民营医院、150余家个体诊所依照方案要求对群众反映强烈的“大处方、泛耗材”等突出问题开展自查自纠,扎紧制度篱笆,避免“前腐后继”。

如今,将“改”的落脚点放在深化“建”上,已成为全市各级纪检监察积极推进“一案一整改、一案一建制”的工作方向。

安州区纪委监委通过查处安州投资控股集团有限公司案件,指导安州投资控股集团有限公司对七大类58项内控制度进行全面梳理和修订完善;江油市纪委监委针对案件反映出的普遍问题、制度漏洞和监管盲点,出台《江油市纪委监委督查督办工作办法》强化监督制约,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制。

“查处一个人、一个领域的问题,要举一反三解决一类人、多领域的问题。”绵阳市纪委监委相关负责人表示,开展以案促改必须将处分执行与思想转化相结合,将惩治少数与警示多数相结合,将纠治问题与完善制度相结合,才能取得良好的政治效果、纪法效果和社会效果。