廉讯

树精品意识 办精品案件 铸精品队伍——市纪委监委开展“精品案件”评选活动

发布日期:2022-07-25 09:47 来源: 市纪委(市监委) 作者:纪委管理员 阅读次数: 字体:[  ]


“下一个参评案件是由三台县纪委监委推荐的……他们的一句话推荐理由是‘百万公款进私囊,靠企吃企入琅珰。利剑出鞘向腐败,标本兼治清风扬’。”

为全面提升办案质效,充分发挥精品案件的先进经验和示范引领作用,进一步助推纪检监察工作规范化、法治化、正规化建设,2022年7月18日,绵阳市纪委监委开展了全市纪检监察系统“精品案件”评选活动。


“今天对我们来说,像是一场‘身临其境’的实战培训,让我在观摩的过程中,学到了不少‘干货’的同时,也深感自身还存在许多差距,今后一定加强学习、补齐短板,不断提升工作能力和水平。”对此,盐亭县纪委监委审理室主任顾洪哲深有感触。

前期,市纪委监委案件审理室与各县市区纪委监委选派的审理人员组成阅卷组,参照中纪委相关标准,从事实证据、定性处理、程序手续等方面,对县市区纪委监委、市纪委监委派驻纪检监察组报送的22件案件进行了书面评阅,评选出12件进入现场评审环节。

本次“精品案件”评选活动,采取“双人演讲”“情景演绎”“今日说案”等形式进行现场展示。经过激烈的角逐和公正公开的综合评比后,来自绵阳市纪委监委、涪城区纪委监委、安州区纪委监委、三台县纪委监委、平武县纪委监委选送的6件优质案件脱颖而出,荣获精品案件。


“此次评选既是一次业务成果展示,也是一次技能比武练兵,达到了立标杆、促规范的目的。全市纪检监察系统要进一步树立‘精品意识’,始终坚守一流标准,以一流作风创一流业绩。”市纪委监委相关负责人介绍。

来自市纪委监委机关、市人大监察与司法委员会、市检察院、市中级人民法院的5名同志参与评审;市纪委监委相关领导、室(部)及派驻(出)机构负责人,县市区纪委监委相关领导及案件审理室负责人等100余人现场观摩。