工作动态

以巡察约谈压实整改责任 扣好整改“第一颗扣子”

发布日期:2020-09-04 09:07 来源: 市纪委(市监委) 作者:纪委管理员 阅读次数: 字体:[  ]

为压紧压实巡察整改政治责任,按照市委巡察工作领导小组统一部署,2020年8月25日至28日,市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长马骏,市委常委、组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长岳勇等市委巡察工作领导小组5名领导及成员,采取“一对一”的方式,对七届市委第八轮巡察的市中级人民法院、绵阳职业技术学院等8个单位党组织主要负责人开展了巡察约谈。



巡察约谈会上,市委巡察工作领导小组领导及成员严肃指出了被巡单位领导班子及其成员在学习贯彻党的理论路线方针政策和中央、省委及市委决策部署方面,落实全面从严治党战略部署方面,落实新时代党的组织路线方面存在的主要问题,并就履行管党治党政治责任、扎实抓好巡察整改,提出了具体要求:一是提高政治站位,增强抓好巡察整改政治自觉。要正确对待发现问题,切实扛起整改第一责任人责任;要严肃对待巡察整改,从讲政治的高度组织整改、推动整改,切实增强抓好整改工作的自觉性和主动性;要自觉担起整改责任,站在对党的事业负责、对人民群众负责的高度推动整改,着力解决班子及成员存在的突出问题,为推动各项工作更好更快发展提供更加坚强的政治保障。二是强化政治担当,拿出务实举措解决突出问题。要切实解决贯彻执行重大决策部署不到位的问题,带领班子成员及时认真研究市委市政府作出的各项部署要求,认真贯彻落实,更好地在全局中谋划一域、在一域中服务全局;要切实解决管党治党宽松软的问题,将从严管党治党的要求落实到日常工作方方面面,落实到工作各个环节,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,使遵规守纪成为党员干部的日常习惯和自觉遵循;要切实解决践行组织路线方面存在的问题,担负起党建主体责任,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。三是积极履职尽责,确保巡察整改实际成效。落实责任抓整改,细化措施抓整改,标本兼治抓整改,以整改为契机推动改革发展,为建设成渝地区副中心城市和成渝绵“创新金三角”作出更大贡献。市纪委监委、市委组织部相关科室要切实履行好巡察整改日常监督职责,抓实抓细整改方案清单审核把关、整改专题民主生活会和整改推进情况经常性监督检查等工作。




被约谈的8个单位主要负责人作了表态发言和整改承诺,对巡察发现的问题诚恳接受、全盘接收、坚决整改,进一步提高政治站位,坚定扛起落实整改任务的政治责任,确保责任不断档、落实不打折,把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓好,把巡察整改成果转化为推动全面从严治党向纵深发展的强大动力。

市纪委副书记、市监委副主任、市委巡察工作领导小组成员任斌,市委组织部常务副部长、市委巡察工作领导小组成员文刚,市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任刘林建,市委相关巡察组组长,市纪委监委、市委组织部相关科室负责同志等参加了巡察约谈。