工作动态

杨昆同志带队深入基层一线调研巡察指导督导工作及县级党委巡察工作

发布日期:2022-10-17 11:21 来源: 市纪委(市监委) 作者:纪委管理员 阅读次数: 字体:[  ]

为深入了解八届市委第三轮巡察派出巡察指导督导组工作推进情况,以及今年以来县级党委巡察工作组织实施情况,10月13日,市委巡察工作领导小组成员、巡察办常务副主任杨昆同志带队赴游仙区开展工作调研。

在游仙区盐泉镇,杨昆同志一行实地查看了区委第四巡察组对盐泉镇党委、村(社区)党组织巡察工作现场,了解巡察各环节工作实施情况,详细听取工作情况汇报。杨昆指出,市县巡察特别是对乡镇(街道)、村(社区)巡察,直抵全面从严治党“神经末梢”,能够及时发现和推动解决群众身边的不正之风和腐败问题,要紧扣“三个聚焦”监督重点,坚持实事求是、因地制宜、因村施策,积极广泛动员群众知晓巡察、参与巡察,切实以高质量巡察助力乡村振兴,助推基层治理。




在调研游仙区委第一巡察组巡察区工信局工作现场,杨昆一行详细了解了市委巡察指导督导组跟组工作情况、区委巡察组开展工作情况,特别是巡察信息化系统运用情况。杨昆指出,要认真落实市委关于此次指导督导工作的部署要求,从严从实指导县级党委巡察机构规范化开展巡察工作,帮助破解基层巡察难题,推动县级巡察工作提质增效。杨昆要求,要认真落实中央、省委对巡察工作信息化建设的决策部署,做好设施设备保障、规范操作使用等基础性工作,以信息化助推巡察规范化。

实地调研结束后,杨昆一行听取了市委巡察指导督导组和游仙区委巡察工作情况汇报。会议指出,党的十九大以后,党中央着眼健全党和国家监督体系,加强顶层设计,建立完善了中央、省、市、县四级巡视巡察工作体系,构建了与党的领导体制、国家治理体系相适应的巡视巡察战略格局。要切实深化思想认识,将市县巡察上下联动放在推动新时代巡察工作高质量发展的突出位置,进一步发挥市级巡察机构枢纽作用和县级巡察机构基础作用,以上促下、上借下力、下借上势,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面,确保市县一体同频共振、同向发力。




会议要求,市县巡察机构全体干部要紧跟新时代巡视巡察工作的“风向标”,持续学懂弄通做实党中央和省委、市委关于巡视巡察工作的新精神新部署新要求,切实找准政治巡察定位,落实政治巡察要求,深刻理解把握巡察“是什么”“巡什么”“怎么巡”,确保政治监督方向不偏、精准聚焦。要全面贯彻巡视工作方针,始终把“发现问题、形成震慑”作为生命线,坚持问题导向,保持斗争精神,提高斗争本领,灵活运用巡察方式手段,做到精准发现问题、客观分析问题、如实报告问题;始终把“推动改革、促进发展”作为落脚点,加强调查研究,深入分析影响制约被巡察单位所在领域改革发展的共性问题、瓶颈问题和深层次问题,提出建章立制对策建议,形成巡察、整改、治理完整闭环。要把握工作重点,夯实工作基础,持续做深做实巡察全覆盖、对村(社区)巡察、巡察监督与其他监督贯通融合、巡察干部队伍建设、制度“废改立”、巡察信息化等各项工作,以扎实的工作基础保障巡察高质量发展。

会议强调,要继续按照八届市委第三轮巡察部署,坚持同题共答,高质效推进巡察指导督导工作,通过点对点解剖麻雀、面对面传授经验、手把手培训技能,推动县级巡察主动向中央、省委和市委巡视巡察工作对标看齐,帮助解决制约“利剑”作用发挥的痛点难点,补短板、强弱项,提高监督能力、增强监督实效,推动县级巡察工作更有成色、更有质量。