综合要闻

学习贯彻党的二十大精神省委宣讲团报告会举行 曹立军作宣讲报告 李文星出席 李云主持

发布日期:2022-11-11 09:54 来源: 市纪委(市监委) 作者:纪委管理员 阅读次数: 字体:[  ]

按照党中央和省委统一安排,11月10日,学习贯彻党的二十大精神省委宣讲团报告会在绵举行。省委宣讲团第六分团团长、省委常委、市委书记曹立军作宣讲报告。省委宣讲团第六分团副团长、省委副秘书长、政研室主任、改革办常务副主任李文星出席。市委副书记、市长李云主持。


曹立军紧扣主题,结合四川和绵阳发展实际,从深刻把握党的二十大的主题和主要成果、过去5年的工作和新时代10年的伟大变革、开辟马克思主义中国化时代化新境界的历史责任、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务、全面建设社会主义现代化国家的目标任务、加强党的全面领导和全面从严治党的部署要求、应对风险挑战的重要要求等7个方面,对党的二十大精神进行了全面系统深入宣讲解读。


曹立军在报告中指出

党的二十大主题是党和国家事业发展的总纲,鲜明宣示了我们党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进。我们要从中深刻感悟百年大党初心不改、矢志不渝的执着和坚定,深刻感悟我们党谋划复兴伟业、擘画强国蓝图的历史主动和使命担当,奋力开创全面建设社会主义现代化新局面。

大会取得了一系列重大政治、理论和实践成果。大会和党的二十届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新的中央领导机构,明确“两个确立”是党在新时代取得的重大政治成果,是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素。大会通过的报告为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领。大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,把党的理论创新、实践创新、制度创新和党的建设取得的新成果写入党章,有利于更好推动全党学习和贯彻党章,有利于全党更好贯彻落实党的理论和路线方针政策。

曹立军指出

党的二十大报告凝练总结了党的十九大以来5年的工作,全景式全方位回顾了党的十八大以来新时代10年的伟大变革,深刻阐明了伟大变革的里程碑意义。

5年来,党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,团结带领全党全军全国各族人民有效应对严峻复杂的国际形势和接踵而至的巨大风险挑战,以奋发有为的精神把新时代中国特色社会主义不断推向前进。党的十八大以来,我们全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的基本路线、基本方略,采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等多方面风险挑战考验,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。

10年来,四川和绵阳的发展质量效益、创新创造能力、互联互通水平、对外开放水平、人民群众生活质量都得到显著提升,这些成就变化,是党和国家事业伟大变革的生动缩影。实践充分证明,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。现在,“两个确立”已经成为全党全军全国各族人民的高度共识和共同意志,是党应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。在新时代新征程上,我们必须深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉地维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,更加自觉地维护党中央权威和集中统一领导,始终沿着习近平总书记指引的方向奋勇前行。

曹立军指出

党的二十大报告深入总结党坚持和发展马克思主义的历史经验,系统阐述“两个结合”的要求,精辟概括习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿的立场观点方法。“两个结合”深刻阐明了马克思主义在中国创新发展的内在机理,是继续坚持和发展马克思主义的根本要求。习近平新时代中国特色社会主义思想是坚定自觉坚持和发展马克思主义的典范,是坚持“两个结合”、勇于推进理论创新的产物,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。

习近平总书记多次到四川视察指导,多次作出重要指示批示,为四川未来发展科学擘画了宏伟蓝图。习近平总书记对绵阳科技城建设多次作出重要指示,对科技城发展寄予殷切期望。这一系列重要指示要求,为我们做好四川工作、做好绵阳工作提供了强大思想武器和真理力量。我们要持续在学懂弄通做实上下功夫,既学深悟透其丰富内涵和核心要义,又坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚定用以统揽各项事业发展。

曹立军指出

党的二十大报告深刻阐明中国式现代化的中国特色,揭示中国式现代化的本质要求,强调推进中国式现代化建设的5条重大原则,把我们党对中国式现代化的认识提升到新的高度。四川和绵阳的现代化建设,经历了与全国一样的长期奋斗历程。如何在新时代新征程,以中国式现代化指引和谋划推动现代化建设,是必须回答的重大时代课题。

我们必须坚持把中国式现代化的中国特色、本质要求和必须牢牢把握的重大原则,体现到现代化建设各方面全过程,抢抓机遇、乘势而进,紧盯差距、奋起直追,紧扣发展实际和阶段性特征,深入谋划具体举措,把党中央决策部署落到实处,推动现代化建设走深走实、取得实效。

曹立军指出

党的二十大报告在深入分析全面从严治党所面临形势的基础上提出,要落实新时代党的建设总要求,健全全面从严治党体系,全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,使我们党坚守初心使命,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。这体现了党对严峻复杂考验的清醒认识、对以党的自我革命引领社会革命的高度自觉。

我们要深入领会全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,认真落实新时代党的建设总要求,准确把握坚持以党的政治建设为统领推进党的各项建设的新部署新举措,推动全面从严治党向纵深发展,巩固发展风清气正的良好政治生态。

曹立军指出

发扬斗争精神、坚持团结奋斗是党的二十大报告贯穿全篇、突出强调的两个重大问题,也是我们战胜前进道路上各种风险挑战、如期实现第二个百年奋斗目标的根本保证,是从新时代伟大斗争实践中总结出来的重要经验。

四川省情复杂风险多样,绵阳既面临复杂繁重的发展任务、也面临着不容小视的安全风险,防范化解风险、维护社会稳定任重道远。我们务必保持时时放心不下的精神状态和责任担当,坚持问题导向、树牢底线思维,清醒认识风险、主动防范风险、有效化解风险,坚决守住不发生系统性风险的底线。

曹立军指出

党的二十大报告在党的十九大作出的分两步走全面建成社会主义现代化强国战略安排的基础上,进一步对2035年和本世纪中叶的发展目标作出宏观展望,重点部署了今后5年的战略任务和重大举措。

我们要坚定推动党的二十大决策部署在绵阳落地生根,以“五市战略”为引领,奋力推动绵阳现代化建设,加快建设中国科技城、全力打造成渝副中心。要大力实施科技立市战略,做强做靓中国科技城;大力实施产业强市战略,持续筑牢经济发展根本支撑;大力实施开放活市战略,加快打造西部内陆开放新高地;大力实施人才兴市战略,加快建设创新人才集聚高地;大力实施生态美市战略,持续筑牢长江上游生态屏障;着力保障和改善民生,不断增进民生福祉;更好统筹发展和安全,牢牢守住安全发展底线;纵深推进全面从严治党,巩固发展风清气正的良好政治生态。

曹立军强调

认真学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。全市各级党组织要以高度的政治责任感和历史使命感,周密安排部署,精心组织实施,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出绵阳更大贡献。

宣讲报告会以视频形式开至县(市、区)、园区。市四套班子领导,市法检两长,市级各部门及在绵科研单位、高等院校、中等学校、国有企业、医院主要负责同志,各民主党派市委负责人和无党派人士代表,解放军和武警部队官兵代表等在主会场参加。