执纪监督

安州区:开出“负面清单”助力正面效应

发布日期:2019-09-09 09:23 阅读次数: 字体:[  ]

“严禁在执法过程(中)违反程序,接受相关人员说情打招呼;严禁滥用职权为自己和他人谋取利益······” 近期,在安州区公安分局集体廉政谈话会上,驻公安分局派驻纪检监察组结合身边典型案例,围绕“政治规矩不可触碰”“公正执法不可逾越”“枪车酒赌毒不可侥幸”“洁身自好不可藐视”等4个大方面为全区公安干警划出12条“红线”。

与此同时,各乡镇纪委根据辖区内易发案例,从违反“四议两公开”民主决策程序,擅自更改集体决定;利用职务之便违规占有、挪用、处置集体财产和资源;作风慵懒散浮拖,对待群众态度冷漠粗暴等23个问题为村(社区)干部正确履职列出一套负面清单。

“今年我们认真分析近两年查处的313件案子,大部分违纪违法问题都是一些干部不明‘红线’、不知漏洞导致的,因此,为大家亮明风险尤为重要。”区纪委监委党风政风监督室主任潘林林介绍说,“目前全区公安、教体、卫健等7个系统和18个乡镇已列出相应的‘负面清单’,257个村(社区)共用一套‘负面清单’。”

12条硬杠杠既明确又具体,让我们在心生敬畏的同时能够更好的履职,现在大家都明白宁被‘早警告’也不愿被‘戴手铐’。”区公安分局民警郭峰学习完负面清单后深有感触,针对负面清单涉及的内容,区公安分局顺势开展了“实战效果提升,打防质效升级;警务效能提升,运行机制升级;保障水平提升,发展后劲升级;队伍形象提升,管理服务升级”效能提升活动,现已完善《民警行为倒记分实施规则》,解决班子遗留问题9个。

负面清单找准病灶漏洞,但要如何实现正面效应呢?为此,安州区纪委监委成立常态化督查组,由纪委委员带队,对负面清单的制定、推广和落实等效果进行全面监督检查,对有令不行、有禁不止的干部,进行批评教育甚至严肃处理。同时,区纪委监委要求各部门、各乡镇在负面清单制定后,必须通过半个月时间对照自查,形成对应的整改措施和纪律要求,真正达到负面清单“治未病”的正面效应。(作者:毛婧,图片提供:黄庆 游卫星)