执纪监督

我想看看儿子的照片

发布日期:2019-11-12 16:33 来源: 市纪委(市监委) 作者:纪委管理员 阅读次数: 字体:[  ]

    “他说他想看看儿子的照片......”翻译人员转述到。

2019年8月,梓潼县监察委员会立案调查了一起特殊的公职人员涉嫌违法犯罪案件,调查对象是一名维吾尔族公职人员哈力(简称)。

语言和生活习惯的不同,给这起留置案件的查办增加了不少困难。

小张,你马上联系,一定要找一名有耐心的维吾尔语翻译。

办案人员到哈力曾经工作单位了解其生活习惯等情况(王林摄)

组长,根据了解的情况,哈力平常只吃牛羊肉,饮食都比较清淡……

为消除哈力的思想“隔阂”,充分尊重其民族习俗,事前,办案组人员做了大量“功课”,力助进一步感化、唤起留置对象的初心和对组织的感恩。

哈力被留置期间,正逢维吾尔族的“古尔邦节”(相当于汉族春节)

“我不想让父母担心”哈力说。留置专案组专门征求哈力留置告知对象和范围,并尊重不想让父母担心意愿,只将被留置的情况告知其妻子一人。

为解除哈力思念家人之苦安抚他焦虑的情绪,彻底卸下思想包袱,全力配合审查调查工作,专案组人员根据案情进展情况,在对书信内容严格把关审核后,准许哈力与其妻子父母通信并满足其想看看6岁儿子照片的要求,为他架起一座亲情沟通的桥梁。办案人员无微不至的人文关怀让哈力十分感动其很快交待了犯罪事实,并表示一定会改过自新,重新做人。

他们给予我非常好的照顾和鼓励,现在深刻认识到了自己的错误,对生活重新燃起希望,请您们二老放心,我一定老实交待自己的罪行……”哈力在给年迈父家书中这样提到

这是该县纪委监委通过人文关怀办案的鲜活例证之一

人性化办案,就是通过亲情感化、人性感召,真诚地挽救、教育、帮助被留置对象及相关涉案人员。要贯彻惩前毖后、治病救人的一贯方针,必须将人文关怀贯穿与留置案件始终,实现执纪力度与温度的统一。该县县委常委、纪委书记、监委主任唐扬要求

监察体制改革以来梓潼县纪委监委在留置工作中既严格捍卫法纪尊严,又充分保障留置对象的合法权益,给予最大限度的人文关怀,减轻当事人抵触情绪,缩短了案件调查的周期,减了办案阻力和行政成本,收到良好的综合效益。

今年以来县共查办留置案件22人,移送检察机关审查起诉2(作者:王柯利 王林 图片提供:王林