执纪监督

平武县:强化信访督办严惩群众身边的“微腐败”

发布日期:2020-05-14 10:03 来源: 市纪委(市监委) 作者:纪委管理员 阅读次数: 字体:[  ]


“一时糊涂了,本以为时间过去这么久,大家早就把这件事忘了,但谁曾想到,群众的眼睛是雪亮的,更让我想不到的是,县纪委这么快查清我的问题,现在想想真是‘聪明反被聪明误啊’!”3月初,四川省平武县平通羌族乡纪委工作人员找程某谈话时,他悔恨地说。

事情还得从去年12月份一封举报信说起。20191218日,平武县纪委监委转给平通羌族乡纪委一封举报信:有群众实名信访举报反映平通羌族乡石坝村石坝社社长程某的有关问题。

 

5.12”地震前?集体水费票证已丢失?经过初步调查了解,平通羌族乡纪委发现这个举报件非同一般,时间跨度大,直接证据丢失加大了调查难度。

群众等着答复,调查迫在眉睫。在县纪委监委第二纪检监察室的指导下,平通羌族乡纪委通过召开社员大会、走访当年参与人员进行证据收集。最后,经过多方面调查,确定了程某未按规定上交两万多元水费的事实,并按照相关程序对程某进行立案查处。目前,程某已将两万多元水费退还到村集体账户中。

“真是没想到,被大家遗忘10多年的水费居然还能退还到我们村集体账户上,真的要感谢纪委的同志们,把我们老百姓反映的事情挂在了心上。”平通羌族乡村民赵林说到。

近年来,平武县将涉农涉教、脱贫攻坚等领域中侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为专项整治突破口,结合重点行业领域突出问题系统治理工作,将医疗卫生、工程项目招投标等7项重点整治内容,层层细化至县级相关部门,积极推动群众身边不正之风和“微腐败”整治任务落到实处。

据了解,该县持续巩固“不忘初心·牢记使命”主题教育成果,将民主评议政风行风作为整治侵害群众利益不正之风和腐败问题,提升群众获得感的重要渠道。去年以来,该县在全县筛选出256条重点民生实事,并将56个涉及基础设施建设、卫生医疗、教育等领域的问题列入主题教育专项整治清单,并形成重点民生实事整改台账,进一步解决群众烦心事,提高群众获得感。

   “群众利益无小事,通过一个信访件的处理就能看出群众对我们的期望,我们要把关乎群众利益的事时刻放心上、抓手上、扛肩上。”该县县委常委、县纪委书记、县监委主任张伟表示,下一步,将持续深入开展整治群众身边不正之风、微腐败等行动,持续护航群众利益,不断提升群众幸福感、安全感、获得感,切实把工作做到群众心坎上。