执纪监督

梓潼县:擦亮派驻“探头”夯实防汛备汛责任

发布日期:2020-05-14 11:38 来源: 市纪委(市监委) 作者:纪委管理员 阅读次数: 字体:[  ]


“汛期将要来临,防汛应急物资准备情况怎么样?是否制定应急处理预案?”

“值班安排落实到位没?请出示一下最近值班记录情况……”

近日,梓潼县纪委监委驻县委统战部纪检监察组联合综合监督部门水利局、武管局等相关人员对今年防汛工作开展监督检查。

防患于未然。汛期来临之前,为进一步压实防汛备汛工作主体责任,该县纪委监委早谋划、早部署,充分发挥派驻监督“探头”作用,靠前监督,采取现场查看、查阅资料等方式检查防汛备汛责任落实、防汛物资准备及防疫物资储备等情况,督促镇、乡和相关职能部门落实防汛工作主体责任,把防汛备汛各项工作抓早抓细抓实。

“我们坚持把疫情防控和防汛备汛并重推进,严格落实各项责任制度和安全生产措施,制定完善了各类预案。”该县水利局分管防汛工作的副局长赵康君介绍,常态化对县属排涝泵站、水闸等进行检修、试机,加快防洪工程建设,加强重点地段和重要设施的安全隐患排查力度,开展防汛及地质灾害的应急演练,全面提高处置突发自然灾害事故的能力。

据悉,为切实做好2020年防汛减灾准备工作,全县组织了43个检查小组,对16个镇(乡)进行了汛前隐患排查整改工作,共排查问题69个,其中一般隐患62个、重大隐患7个,及时督促整改落实,并对于一时不能整改的问题落实好预警监测工作,设立警示标牌,严防发生次生灾害。调整完善防汛总体预案、水库安全度汛预案等170个。全面管理维护主要河流视频监测站12处、自动雨量站11处等山洪灾害防治项目监测预警设施,变被动避灾为主动防灾,确保安全度汛。

该县纪委监委驻县委统战部纪检监察组在做好常态化监督检查的同时,围绕防汛备汛监督检查重点,深入堤防、泵站等防汛一线,重点对防汛工作安排部署是否到位、是否在岗位值班、是否开展防汛隐患排查、是否落实疫情防控责任、是否将责任落实到人等进行专项督查。同时,加强与县应急管理局等相关部门的情况沟通,及时了解防汛备汛工作重点任务进展情况,掌握防汛备汛工作中党员干部履职情况,对在检查中发现履行职责不到位、不作为、慢作为的,发现一起,查处一起,绝不姑息。

“防汛备汛工作事关全县人民群众生命财产安全,我们要把纪律挺在防汛工作第一线,持续发挥派驻监督的‘探头’和‘哨兵’作用,加强监督检查力度。”梓潼县县委常委、县纪委书记、县监委主任唐扬表示,下一步将进一步压紧压实各级责任,对在防汛工作中不作为、私自截留挪用防汛物资、优亲厚友等行为快查快办,以严明的工作纪律保障防汛备汛各项工作有序进行,切实维护人民群众生命财产安全。