执纪监督

盐亭县:从机关食堂入手 狠刹餐饮浪费之风

发布日期:2020-08-28 09:45 来源: 市纪委(市监委) 作者:纪委管理员 阅读次数: 字体:[  ]


“以前,因为饭菜价格按人头结算,吃多吃少都一样,因此就餐者即使吃不完也不觉得可惜。我们清理餐盘的时候,常会倒掉不少吃剩的饭菜,看着真令人心痛!”盐亭县文广新旅局机关食堂工作人员杨阿姨说,“经过这段时间的宣传引导,现在,厉行节约已经成为一种行动自觉,适量取餐、不够再加,大家都不剩饭、不剩菜,我们的工作也更轻松了。”

倡导“光盘行动”,不做“吃货干部”,坚决遏制“舌尖上的浪费”已逐渐成为该单位机关干部职工的共识和自觉,大家按需点菜、按量盛饭,建“节俭机关”、吃“节俭餐”之风悄然兴起。

对比如此明显的用餐变化,还得从不久前该县纪委监委利剑直指“舌尖上的浪费”、狠刹餐饮浪费之风的一场专项检查说起。

原来,在习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示后,盐亭县纪委监委迅速整合监督力量,充分发挥监督保障执行作用,进一步强化精准监督,擦亮派驻监督“探头”,紧盯餐桌找问题,掀起了一场机关食堂餐桌上的整风行动。

“这位同志,还剩这么多饭菜,浪费可不应该啊!下次一定要按需打菜,可别再‘眼大肚皮小’了哟。”在县文广旅局机关食堂开展厉行节约专项监督检查中,该县纪委监委派驻县人大机关纪检监察组发现有干部结束用餐后餐盘内剩余饭菜较多,检查组及时指出浪费行为,进行提醒。

“每个人的饭量有大小,你们要按需供应,不能搞‘一刀切’,打饭前多耐心地问问就餐者量是否合适,就能很大程度地减少浪费。”当天,检查组重点查看了食堂菜品菜量管控情况、用餐干部剩饭剩菜情况等,对发现的问题和不足现场提出整改要求,并要求该单位进一步精准统计用餐人数后再报食堂进行备菜,更要引导就餐人员少量多次、按需取餐,最大限度减少浪费。

下一步,盐亭县纪委监委将把提倡节约、反对浪费纳入日常监督,切实将“监督触角延伸到餐桌上”,精准发现问题,及时通报曝光。同时,进一步引导党员干部形成勤俭节约的良好习惯,严防铺张浪费,从而以清廉政风促节俭民风,深入聚合崇俭抑奢的正能量。