监督执纪

安州:“互联网+”助力村级监督

发布日期:2021-04-28 15:45 来源: 市纪委(市监委) 作者:纪委管理员 阅读次数: 字体:[  ]


“我们村修的这条路,最多再2、3个月就完工,关于这条路我再清楚不过了!”在绵阳市安州区千佛镇千佛村,面对区纪委监委前来走访的工作人员,村民龙光富得意的介绍道,“就在家门口的事情,以往只知道在施工,现在项目竞标、实施进度甚至材料使用情况,在‘安州清风’上都看的一清二楚”。这是该区纪委监委开展“清风进万家”走访调查社情民意的一幕,千佛村村民龙光富所说的“安州清风”即是该区纪委监委搭建的小微权力监督平台。

自村级建制调整改革后,安州区建制村由230个减少至117个,减幅达49.13%,村级管辖范围平均增加96.72%。 安州区纪委监委针对小微权力监督受时间、空间、地域等限制,导致群众难以面对面、及时进行监督的问题,搭建了“百姓监督”小微权力监督平台,让老百姓足不出户即可咨询政策、办理事项、参与治理。

“由于传统村务公开存在受众面窄、公开内容不全面不及时、互动性差等问题,我们特别设立“小微权力监督”线上公示栏,分类将村内党务、村务、财务以及涉及民生的小微权力清单内容、规章制度、运行过程、运行结果等进行线上全公开。”该区纪委常委龙凌云说,群众可通过登录平台一键查询各项政策内容、查看村集体事务等事项,该平台对因行动不便或其他原因难以实地办理事项和查询进度的群众,开通了实时查询申报事项办理进度,一旦发现未按时接件、长时间无进度更新的情况,可进行一键“催单”;对无理由不受理、乱办理的情况,可在线一键“投诉”,由责任单位受理并清查,查验属实的交由纪委监委线下督促办理。目前,网上公示小微权力事项已达6类28项。

同时,针对部分群众常年在外务工无法及时参与村级事务治理的情况,开通“网络廉情视频会”,每季度通报一次村级“四务”、上季度工作情况、下季度工作计划及群众举报投诉相关情况,并将群众反馈的问题和建议罗列成清单,作为下季度工作重点;对低保评议、产业分红等临时事项,可随时召开会议进行在线评议。当前该区26%的村已开设廉情视频会,吸引4万余人次参与线上决策。