监督执纪

“疏堵并举”抓监督 护航“双减”落地开花

发布日期:2021-10-09 09:40 来源: 市纪委(市监委) 作者:纪委管理员 阅读次数: 字体:[  ]

“小呀嘛小儿郎,背着个书包上学堂……”每年的9月1日,是孩子们背着书包高高兴兴返回学校开启新学期的日子。但与往年不同的是,今年孩子们的书包轻了不少,书包里的辅导书、学习资料“消失”了。

教育一直是群众最关注的热点问题之一。今年以来,盐亭县纪委监委深刻把握教育头等大事,把落实党中央“双减”政策部署作为重大政治任务来抓,聚焦群众关切问题,坚持以“小切口”为发力点,紧抓“校内”“校外”两条线,接连打出一套“组合拳”,积极推进基础教育高质量发展,全力保障“双减”工作落地落实。

孩子们越来越轻的书包,就得益于此。

联合监督,校外培训“重拳整治”

“不好意思,打断一下。‘双减’政策明令禁止超纲教学,请立即停止。”近日,县纪委监委驻县教体局纪检监察组在督导县教体局开展校外培训机构治理工作时,发现某教育培训机构内一位老师正在给幼儿园小朋友教授拼音,督导组当场叫停,并要求该培训学校立即进行全面自查自纠。近年来,越来越多的家长花钱给孩子报班“开小灶”,繁多的补习课程不仅“偷”走了孩子们的童年,还榨干了家长们的钱包。如此看来,移走压在孩子们身上的“五指山”迫在眉睫。为进一步推动贯彻落实“双减”政策要求,县纪委监委充分发挥派驻纪检监察组的“探头”作用,督促相关职能部门把落实好“双减”政策作为党史学习教育、我为群众办实事专项活动的重要内容来抓紧抓牢,将被监管部门落实校外培训机构治理主体责任情况纳入日常监督工作中,紧盯苗头性、倾向性问题不放松。为提升监督精准度,县纪委监委对涉及校外培训机构侵害群众利益的问题线索进行全面梳理,并形成12项“负面清单”,会同县教体局、县市场监督管理局等相关部门开展校外培训机构“点穴式”专项整治。行动过程中,通过采用“四不两直”方式,“照单”全盘摸排检查。重点查处无照无证办学、虚假广告宣传、聘用在职教师、超纲超时培训、管理秩序混乱等问题,并对这些问题背后存在的利益输送、说情打招呼等违规违纪问题深挖细查,形成“发现一起、查处一起、规范一批”的监管高压态势,着力净化校外培训市场。    时时提醒,廉洁从教“风清气正”

“同学,你暑假在哪里过的呀?老师有没有组织你们补课呢?”新学期伊始,县纪委监委驻县教体局纪检监察组便通过对学生开展座谈的方式,“沉浸式”摸底在职教师违规补课情况。

“在职教师违规从事有偿补课不仅损坏教师群体形象,也会引起群众极大不满。”县纪委监委采取突击检查校园、暗访培训机构、走访家长、学生及周边群众等方式,邀请全社会共同参与监督,重点纠治在职教师开办培训机构、在校外培训机构违规兼职取酬等问题。对查实从事有偿补课的教师,依规依纪依法予以严肃处理;对无证无照及聘用中小学在职教师的培训机构予以坚决查处,以反复抓抓反复的决心不定期开展“回头看”,确保监管全覆盖、无死角。

既要“当下改”,更要“长久立”。县纪委监委坚持集中治理与师德师风长效机制建设“双管齐下”,定期约谈提醒县教体局相关负责人压实主体责任,督促加强全系统师德师风教育和警示教育,全力拉紧在职教师的廉洁从教、为人师表的思想防线,为老师们穿上廉洁从教“紧身衣”,切实维护人民教师的良好形象,让教书育人的清风在青葱校园内处处回荡。

疏堵并举,延时服务“多点开花”

文同小学打造《胸有成竹》之竹韵文化,就地取材将竹艺同孩子们的生活、学习紧密连接,为孩子们插上了想象的翅膀。

茶亭小学立足本地“岐伯文化”,用心传承“水龙、蚕龙、桃子龙、药龙”四龙制作技巧,培养学校自己的非遗传承人,本校“岐伯文化”已初具规模。

九龙小学的竹竿舞融民族传统文化教育和体育健身于一体,人、竿、声、舞四者的有机融合,勾画了一幅幅生动多彩、充满生命活力的美丽画卷。

……

今年初,盐亭县将延时服务与本地特色相结合,根据学生身心发展特点设置“特色化”“菜单式”延时课程服务,满足学生个性化发展需求。

“双减”只停留在“堵”上是不够的,关键还得“疏”,方能治本。为强化源头治理,促进校内素质教育规范化、高质化,县纪委监委驻县教体局纪检监察组通过全程跟踪参与校内教育综合改革,督促县教体局在课堂提效、作业减负、延时服务、调配师资等方面下功夫,确保教师在课堂上应教尽教,学生在校内学足学好。

不仅如此,县纪委监委还聚焦课后延时服务的重点环节,精准监督、全程监督,通过暗访的方式了解学校与家长签订课后延时服务协议情况,确保学生自愿参加课后延时服务。同时对课后延时服务收费、公示情况进行专项检查。在专项监督检查的基础上,更注重对课后延时服务工作的日常监督,定期开展“家长开放日”活动邀请家长们“进来看”“当面评”,从而推动课后延时服务工作管理更加规范、覆盖更加全面、服务更加温馨、育人更加精准,真正做到教师尽心、学生舒心、家长放心。目前,已有近2.5万名学生受益。