监督执纪

“小团队”宣讲“大纪法” 送廉上门入脑更入心

发布日期:2022-08-01 10:12 来源: 市纪委(市监委) 作者:纪委管理员 阅读次数: 字体:[  ]

“啪啪啪……”在阵阵掌声中,冯涛结束了在北川羌族自治县工信科技局的纪法教育授课。
冯涛是县纪委监委驻县财政局纪检监察组组长,此外,她还有另外一个称呼,县纪委监委“纪法宣讲队”第二小队讲师。这已经是她今年第三次参加廉政宣讲送课上门活动。
为进一步强化国家公职人员纪法意识,推动纪法教育走深走实,该县纪委监委组建由班子成员、县委巡察机构以及派驻纪检监察组、各室(部、中心)负责人担任成员的3个“纪法宣讲队”。宣讲队成员结合党规党纪、政策法规以及自身工作经历、业务专长,走进机关、企业、学校、医院、乡镇、村(社区)以及社会团体等,主动送课上门,开展全覆盖宣讲,打造纪法宣教流动“课堂”。
“宣讲队成员由县纪委监委组织部统一调配,根据不同单位的不同需求,‘点题’下单,有针对性地进行备课、授课,实现纪法教育的个性化、精准化。”第一纪法宣讲小队队长雷秋燕介绍。
为突出宣讲内容的时效性,“纪法宣讲队”围绕“三个聚焦”,即聚焦纪法宣传、党风廉政建设、巡视巡察工作,并结合实例,宣讲《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等党章党规党纪和国家法律法规、党风廉政建设的重要意义以及巡视巡察监督中各单位的职责、相关制度机制等,不断推动宣讲活动走深走实。
“内容很实在,也很接地气,里面很多事例都是发生在我们身边的典型案例,教育意义非常深刻。”近日,纪法宣讲队成员依托“听音问廉·纳吉泽”活动,走进尔玛社区开展“听音问廉绵州行”活动,收集意见建议,宣传党纪法规,为群众释疑解惑,受到社区党员干部群众好评。
今年来,“纪法宣讲队”共开展上门宣讲22场次,覆盖党员干部群众2100余人次。
“下一步,我们将进一步整合宣讲力量,结合清廉羌城建设和各类党风廉政建设主题宣传活动,擦亮纪法宣讲品牌,让廉洁之风吹遍北川各个角落。”县纪委监委相关负责人表示。