通报曝光

绵阳市纪委监委公开曝光4起重点行业领域突出问题系统治理典型案例

发布日期:2020-08-03 10:05 来源: 市纪委(市监委) 作者:纪委管理员 阅读次数: 字体:[  ]

全市重点行业领域突出问题系统治理开展以来,各牵头部门切实履行主体责任,各级纪检监察机关认真落实监督责任,严肃查处了一批违纪违法典型案件,有效推动了全面从严治党向纵深发展。现将四起典型案例通报如下

1.梓潼县住建局建管股原副股长白小红利用职务之便接受他人请托的问题。2018年9月至2019年4月,白小红利用担任梓潼县住建局建管股副股长的职务之便,先后审查通过何某某提供的70条建筑企业虚假业绩,收受何某某所送现金共计人民币24.4万元;2019年2月,白小红核查通过李某某提供的8条建筑企业虚假业绩,收受李某某所送现金人民币50万元。2020年2月17日,白小红受到政务开除处分,其涉嫌犯罪问题已移送司法机关。

2.北川县人社局原副局长蒲泽军审核把关不严的问题。2012年4 月至2017年11月,蒲泽军任北川县公路管理所所长期间,在实施的北川县垭(上)至开(坪)段水毁恢复大中修工程等11个项目中,将应公开招标的7个项目及应比选的4个项目,直接指定5户设计单位,其行为已涉嫌违反《中华人民共和国招标投标法》。蒲泽军还存在其他违纪及涉嫌职务违法犯罪问题。2019年11月28日,蒲泽军受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题已移送司法机关。

3.平武县政协二级调研员张力未依法全面履行监督管理职责的问题。张力任平武县人防办主任期间,未采取有效措施履行对绵阳某公司某房地产二期、三期项目人防易地建设费的催缴工作,致使该公司长期欠缴人防易地建设费645万余元。2018年8月,时任平武县住建局党组书记、局长张力在明知他人违规建房的情况下未及时制止,造成不良影响。2020年6月30日,张力受到党内警告处分。

4.江油市二郎庙镇卫生院原办公室主任兼院长助理周波同志违反国家法律法规规定的问题。2012年9月至2013年3月,江油市二郎庙镇卫生院实施住院综合楼附属工程项目,由时任办公室主任兼院长助理周波全面负责。在实施过程中,该院未按照《四川省政府投资工程建设项目比选办法》规定,将项目化整为零,未将比选公告在规定媒体进行公开,比选时未通知相关部门到场监督、比选评审人员不具备评审资质。2019年12月16日,周波受到党内警告处分。

上述典型案例,有的发生在职能部门,有的发生在基层乡镇,有的作风不实、监管不严,甚至谋取私利,暴露出在全面从严治党的高压态势下,在一些管资金、管资源、管项目的重点行业领域,仍有个别党员干部法纪意识淡薄,钻空子、找漏洞,置纪律和规矩于不顾,也说明开展重点行业领域突出问题系统治理是巩固反腐败斗争压倒性胜利成果,推动全面从严治党向纵深发展的现实需要,全市广大党员务必深刻研判形势,时刻引以为戒。特别是市级有关牵头部门,要切实提高政治站位,自觉担负起开展系统治理的主体责任,坚持“管行业必须管行风”,上下联动开展整治,查处一批典型问题、健全一批制度机制、教育一批党员干部。全市各级纪检监察机关要切实履行监督职责,对长期“零移送”的进行调研督导,对工作推进滞后的严肃问责,同时加强精准监督、注重提前介入、坚持深挖一层,从存量线索查办来倒逼,从不正常现象背后挖掘和查处隐藏的违纪违法问题,及时回应社会关切。